ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Первые скандалы. Чем отметилась новая полицияСюжет

Корреспондент.net, 10 декабря 2015, 10:41
89
31679
Первые скандалы. Чем отметилась новая полиция
Фото: Нацполиция
Уже прошел месяц, как Нацполиция пришла на смену милиции

За не столь длительное время работы Нацполиции не обошлось без скандалов.

Уже прошел месяц, с тех пор как официально Национальная полиция пришла на смену милиции в Украине.

7 ноября вступил в силу закон о Нацполиции и все милиционеры перешли в ранг "исполняющих обязанности". Украинскую полицию возглавила экс-министр образования Грузии Хатия Деконаидзе.

Согласно закону, новую службу решили создавать поэтапно, включая обучение и тщательное тестирование отобранных кандидатов. Глава МВД Арсен Аваков подчеркивал, что "это не значит, что всех, в том числе лучших сотрудников - "под нож", главное - перезагрузка смыслов".

Полиция в деле. Украинцы оценили работу патрулей

На данный момент подразделения Нацполиции сформированы и уже работают в Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Славянске, Краматорске, Закарпатье, Чернигове, Сумах, Николаеве. До конца марта 2016 года патруль должен заработать по всей стране.

Пока полицейские получают в основном положительные отзывы. Впрочем, за не столь длительное время работы в Нацполиции не обошлось и без скандалов, связанных, в частности, с назначениями на руководящие должности людей с "сомнительной репутацией". 

Корреспондент.net предлагает подборку последних резонансных скандалов.  

Неспокойный Кривой Рог

На минувших выходных начальника полиции Кривого Рога Валерия Лютого обвинили в избиении помощника нардепа, бывшего бойца "Донбасса" Виталия Чернявского. С таким заявлением выступили нардепы Егор Соболев и Семен Семенченко, а также бывший боец батальона Донбасс Евгений Шевченко.

"Начальник Криворожского полиции Лютый схватил за горло и ударил головой о стену моего помощника Виталия Чернявского. Произошло это после того, как Виталий отказался покидать помещение мэрии Кривого Рога из-за сообщения о заминировании...", - написал Соболев на своей странице в Facebook. 

 Начальник полиции Кривого Рога Валерий Лютый / 0564.ua

Сам же Лютый так и не ответил, что же стало причиной конфликта. "По данному факту проводится расследование. После завершения проверки будут доложены результаты.Что-то комментировать по этому поводу будет некорректно с моей стороны.." – цитирует его слова Украинская правда.

Однако вскоре в сети появилось видео, на котором видно, что и сам Лютый попал "под раздачу" - во время конфликта на него напал Семенченко, а один из соратников нардепа толкнул начальника Криворожской полиции, заявив, что ему "плевать на законы".

ВНИМАНИЕ! На видео присутствует ненормативная лексика!

Страсти по Паскалю

В конце ноября волну протестов в Украине вызвало назначение зампредом Нацполиции бывшего зама Виталия Захарченко Василия Паскала.

24 ноября стало известно, что Василий Паскал прошел переаттестацию и назначен первым зампредседателя Нацполиции - начальником уголовной полиции. В Департаменте по вопросам люстрации Минюста заявили, что обеспокоены пренебрежением закона об очищении власти в связи с назначением Паскала. В тоже время, у Авакова отмечали, что никаких законодательных оснований для его отстранения нет.

 Виталий Паскал / Депо

27 ноября активисты Общественного люстрационного комитета провели митинги с требованием уволить Василия Паскала. Департамент уголовного розыска МВД, которым руководил Паскал, обвиняли в преследовании и угрозах в адресс евромайдановцев.

29 ноября Василий Паскал подал рапорт на увольнение, отрицая все обвинения в свой адресс.

Глава МВД Арсен Аваков принял его отставку, отметив: "Он человек чести – и не хочет быть помехой и мишенью, не хочет мешать реформе… переживает, что подставляет меня с Хатией (Деканоидзе, глава Нацполиции)...." - написал министр у себя в Facebook.

В тоже время некоторые активисты и нардепы вступились за бывшего зама Захарченко, выложив даже его фото из зоны АТО.

 соцсети

"Я не хочу никого защищать, у меня в этом нет никакого интереса. Но если бы каждый чиновник, вызывающий народное негодование, покидал свой пост только потому, что не хочет подставлять под удар общее дело, мы были бы гораздо ближе к своей цели", - комментировал отставку Паскаля нардеп Блока Порошенко Мустафа Найем.

Бравый сержант Зозуля

В августе главой патрульной полиции Львова был назначен 26-летний младший сержант Юрий Зозуля, который не пробыв и недели на новой должности, успел попасть в передряги. В первый день службы главного полицейского Львова обворовали. А позже выяснилось, что в тот же день ровенские инспекторы ГАИ его оштрафовали за превышение скорости на трассе Киев-Чоп.

 Facebook/Арсен Аваков

Вскоре львовские журналисты узнали, что это уже якобы седьмой по счету админпротокол Зозули за нарушение ПДД за последние два года. По данным издания Zaxid.net, один штраф ему был выписан за то что он не пропустил пешехода, еще шесть - за превышение скорости.

Также имя главы полиции Львова "засветилось" и в скандале с перевозкой через границу запрещенного в Украине трамадола. Шеф львовской полиции не задекларировав лекарства с содержанием наркотических средств. Тогда Зозуля отделался штрафом в 1000 гривен и объяснял, что вез лекарства для участников боевых действий.

В частности, в интервью Вестям он рассказал, что вез из Польши ампулы для воинов АТО. "У меня было пять коробок лекарств, я их не скрывал от пограничников", - заявил он.

16 ноября скандальный капрал полиции Юрий Зозуля, который возглавлял полицию Львова, был назначен главой полиции Киева.

"Юрий Зозуля на общих условиях подал заявление на вступление в новую полицию в Киеве, прошел все этапы отбора. Теперь Юрий Зозуля будет руководить столичной патрульной полицией", – сообщили в патрульной полиции Украины.

 "Полицейские-сепаратисты"

Не обошлось в последнее время без эксцессов и в киевской полиции.  В частности, 24-летний сотрудник полиции Алексей Савкин, оказался в эпицентре внимания общественности, после того как на его странице в соцсетях нашли антимайданоские твиты двухлетней давности.

 Патрульный Алексей Савки twitter.com/alexey_savkin

Как обнаружили пользователи соцсетей, Савкин во время событий на Майдане зимой 2014 года призывал бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" разогнать "майдановских бомжей". 

20 ноября стало известно, что патрульного Савкина отстранили от работы.

В тоже время, по словам самого Савкина, он писал посты в соцсетях на эмоциях  и не думал, что это вызовет такой ажиотаж спустя время.

"У меня работа была прямо в центре города. И потом этот офис закрылся. И стало затруднительно. И были эмоции. Я не очень интересовался политикой. За месяц до этого переехал в Киев с будущей женой и вот остался без работы. Майдан не воспринимался мной, как что-то серьезное, это правда. Я все писал на эмоциях. К тому же, никто не интересовался тем, что я пишу", – рассказал полицейский в интервью Цензор.Нет.

Спустя время аналогичная ситуация произошла и с одесскими полицейскими, которых уличили в размещении в соцсетях антиукраинских записей. Среди них, в частности, оказались сотрудники полиции Давид Бородаченко, Николай Чернышев, Игорь Копылов, Евгений Карпеченков, Валентин Петрика.

Большая часть их аккаунтов сейчас уже удалена, но сохранились некоторые скриншоты.

В свою очередь патрульные объяснили, что информацию они получали из сепаратистских источников. При этом мотивы, по которым работники полиции осуществляли распространение антигосударственных публикаций, не были признаны достаточно аргументированными.

25 ноября стало известно, что четырех патрульных Одессы уволили, а в отношении еще пяти идет проверка.

Был ли за рулем?

16 октября начальник полиции Харькова Евгений Мельник оказался в эпицентре скандала: в СМИ появилась информация о том, что он пытался уехать из ресторана Шарикoff на служебном авто в состоянии алкогольного опьянения. Об инциденте сообщала, в частности, в соцсетях группа Police Control Ukraine. Впрочем, никаких фото и видео доказательств этой информации журналисты не приводили.

 Начальник полиции Харькова Евгений Мельник / kp.ua

В тоже время, по информации источников местного издания NR, это не вымысел. Как рассказал источник в УВД, Евгений Мельник был одет по форме, а отдыхал полицейский вместе со своим коллегой. Сотрудник одного из заведений на улице Квитки-Основьяненко, где произошел инцидент, якобы подтвердил это изданию.

Впрочем в управлении МВД и в полиции никак не прокомментировали эту информацию.

В свою очередь, сам начальник полиции опроверг все обвинения и заявил, что никогда не был в ресторане Шарикoff.

СПЕЦТЕМА: СюжетыНовая полиция Украины
ТЕГИ: полицияКривой Рогскандалыназначениесюжетпатрульная полицияновая полиция УкраиныХатия Деконаидзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях