ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На чем зарабатывает Мартыненко - Kurier Сюжет

Корреспондент.net, 7 декабря 2015, 19:23
10
13259
На чем зарабатывает Мартыненко - Kurier
Фото: Корреспондент.net
Иностранные журналисты расследовали схемы Мартыненко

Мартыненко нашел способ обогатиться на конфликте Украины и России.

Австрийская газета Kurier пишет о расследовании в отношении народного депутата Николая Мартыненко.

Его подозревают в обогащении за счет коррупционных схем, связанных с импортом ядерного сырья из Казахстана и экспортом металла в Россию.

Дело Мартыненко

В поле зрения правоохранительных органов Мартыненко попал после того, как один из швейцарских банков заподозрил его в отмывании денег.

По версии украинского следствия, "на счету Мартыненко обнаружены заработанные на откатах средства в размере 30 миллионов евро".

В следственных органах считают, что эти деньги Мартыненко получил в результате "посреднических сделок, осуществленных через два предприятия в Вене".

С 2006 года Мартыненко занимал в Верховной Раде Украины пост главы Комитета по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности и "вследствие этого контролировал, среди прочего, 15 имеющихся в этой стране ядерных реакторов", говорится в статье.

Схема

Суть сделки, к которой предположительно причастен Мартыненко в том, что большую часть урана, необходимого для АЭС, Украина закупает у казахстанского "Степногорского комбината".

 Однако из договора, датированного февралем этого года, следует, что в роли покупателя выступает не Украина, а фирма Steuermann Investitions, зарегистрированная на улице Гольдшмидгассе в Вене.

Австрийский покупатель, который урана в глаза не видит, со значительной наценкой перепродает товар Украине. По данным следователей, ущерб достигает 34 миллионов евро в год

Вторая схема, к которой, по данным украинских следственных органов, имеет отношение Мартыненко, связана с продажей в Россию титана: "Этот металл, незаменимый для авиационной и оборонной промышленности, украинская "Объединенная горно-химическая корпорация" поставляет российской фирме "ВСМПО-Ависма", дочернему предприятию российского оборонного концерна "Ростех".

 

Но поскольку Украина и Россия находятся в состоянии войны, общественности не понравилось бы, если бы Украина стала поставщиком титана для производства автоматов Калашникова, из которых затем стреляли бы по украинскими солдатам и гражданским лицам на востоке страны.

Здесь методика предположительно та же, что и с ураном: хотя груженные титаном вагоны отправляются в Москву, счет приходит австрийской фирме Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG.

Она зарегистрирована по тому же адресу на Гольдшмидгассе, что и знакомая нам по сделкам с ураном Steuermann Investitions. Разумеется, металл российским покупателям австрийская фирма перепродает значительно дороже".

Австрийцы все отрицают

Газета Kurier связалась с руководством посреднических фирм, о которых говорится в статье.

Вольфганг Эйбергер из Bollwerk подчеркнул, что "все урановые сделки закреплены в договоре, зарегистрированы во всех государственных учреждениях, а также проверены и подтверждены Евроатомом - европейским регулятором в области ядерной энергетики".

Он также сообщил, что в октябре этого года по заявлению украинской стороны министерство внутренних дел Австрии проверило деятельность компании на предмет соответствия нормам в области нераспространения ядерного оружия, "и оказалось, что все обвинения не имеют под собой оснований".

Точно так же, по словам Эйбергера, обстоят дела и с подозрениями в коррупции.

"Мы всегда очень быстро и с абсолютно положительным исходом проходим общепринятые на рынке проверки, в частности банковские", - заявил он.

 

ТЕГИ: Украина-РоссияэнергетикаЯценюкрасследованиеборьба с коррупциейКоррупция в Украинеядерная энергетикакоррупционные схемыНиколай Мартыненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях