ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В батальоне ОУН отвергли обвинения Нидерландов

Корреспондент.net, 9 декабря 2015, 11:51
59
9118
В батальоне ОУН отвергли обвинения Нидерландов
Фото: nos.nl
Голландия назвала причастными к скандалу Гуменюка, Наливайченко и Тягнибока

Главный фигурант "картинного скандала" Борис Гуменюк заявил, что даже не видел полотен.

Доброволец батальона ОУН, писатель Борис Гуменюк, отвергает все обвинения в его причастности к попыткам продать похищенные в Нидерландах картины законным владельцам. Об этом он заявил в комментарии Громадскому радио.

Гуменюк уверяет, что никогда даже не видел полотен, а якобы представитель музея Артур Бранд сам просил его помочь вернуть картины и предлагал вознаграждение в размере 50 тысяч евро.

Он также рассказал, что примерно полтора года тому назад появилась информация о том, что в одном из домов в пригороде Донецка в имении, принадлежащем человеку из близкого окружения Виктора Януковича, была обнаружена коллекция живописи, которая может иметь значительную художественную ценность.

О том, что это могла быть коллекция, похищенная из музея Нидерландов, Гуменюк якобы узнал этим летом.

"Когда я узнал об этом, я решил поделиться этой информацией с владельцами картин. А владельцами картин,с моей точки зрения, могло быть только посольство Голландии. Я встречался с тремя представителями посольства в Киеве в июле текущего года, в том числе представителем голландской полиции. Они мне были очень благодарны, потому что на этой коллекции уже поставили крест 10 лет назад, и никто не ожидал ее найти", – рассказал Гуменюк.

Работа голландского художника Матиоса Витуса "С Грашавена"/ WFM.NL 
 
Он отметил, что предупредил представителя музея, он не уверен, что это те же картины, что процесс будет длительный, может занять годы, пока Украина не вернет контроль над Донецком.
 
"А через две недели из-за моего переводчика он написал письмо о том, чтобы я передал коллекцию, иначе буду иметь дело с Интерполом. Я ответил, что это правильный путь, чтобы этим делом занимались компетентные органы, а я дам показания", – сказал Гуменюк.
 
Напомним, ранее западные СМИ сообщали о том, что представитель Музея Западной Фрисландии (Нидерланды) Артур Бранд заявил, что коллекция из 24 похищенных в 2005 году картин находится у батальона ОУН, который пытался выторговать за эти полотна 50 миллионов евро. Как утверждает представитель музея, батальон имеет связи "на высшем политическом уровне".

 

ТЕГИ: ГолландиякартиныкражаНидерландыБатальон ОУН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях