ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пришлые vs прошлые. Почему буксует декоммунизацияСюжет

Антонина Сотник, 5 января 2016, 15:40
183
18760
Пришлые vs прошлые. Почему буксует декоммунизация
Фото: АР
Декоммунизация в Украине проходит со скрипом

В ряде городов борьба с советским прошлым вызвала волну возмущений и протестов.

Притихшие с весны дебаты вокруг курса Украины на декоммунизацию разгорелись с новой силой в конце года.

23 ноября Украинский институт нацпамяти отрапортовал о завершении первого этапа декоммунизации. До этого момента местные власти могли самостоятельно принимать решения и предлагать Раде название для своего города, села, населенного пункта, улицы и площади. Теперь же переименованием в Украине займутся нардепы.

В целом предполагалось, что 871 населенный пункт до 21 ноября изменит название. Однако обсуждение в Украине затянулось, вызвав немалую волну возмущений и протестов среди жителей регионов. Серьезные опасения внушали и прогнозы экспертов, что переименование городов и объектов может обойтись в миллиарды гривен.

Корреспондент.net разбирался, как в Украине проходит декоммунизация и какие наиболее "проблемные" города. 

Без особого энтузиазма

Декоммунизация стартовала в Украине 21 мая, после того как вступили в силу четыре закона, запрещающие советскую символику, осуждающие коммунистический режим, открывающие архивы советских спецслужб, а также признающие борцами за независимость УПА и другие организации. Исторические и новые названия должны были прийти на смену улицам, скверам и площадям, названным в честь советских политических и военных деятелей.

Эксперты создали карту декоммунизации Украины

Однако, несмотря на то, что в планах было переименование 941 населенного пункта (среди которых 32 города), спустя полгода в Раду представление на изменение названия направили лишь четыре города.

В частности, Артемовску Донецкой области решили вернуть историческое название Бахмут; Дзержинск получит новое название Торецк; Кировоград подал на рассмотрение сразу семь предложений по новому названию; в Ильичевске на общественных слушаниях поддержали переименование города в Черноморское.

Худшая же ситуация на Донетчине сложилась в Угледаре, где, по данным одного из руководителей военно-гражданской администрации Виктора Андрусива, не составили список объектов для переименования и демонтажа, а также не провели общественные слушания.

В тоже время, несмотря на опасения экспертов в саботаже декоммунизации на Донбассе, позади остались Сумская область, Кривой Рог, Запорожье, Львов, Днепропетровск, Кировоград. 

878 Лениных. Сколько в Украине советских улиц

Как пишут местные СМИ, город Шостка рискует остаться единственным "ленинизированым" городом Сумщины. За шесть месяцев, которые отводили местным советам для выполнения закона о декоммунизации, в Шостке не то чтобы памятники снести, а даже не решили переименовать улицы. Всего же улиц и переулков, которым нужно изменить названия, в Шостке насчитали 46. При этом, улицы Карла Маркса и Энгельса решили оставить.

 Памятник Ленину в Шостке

В некоторых же городах созданная комиссия по декоммунизации и вовсе самораспустилась, не приняв ни единого решения.

Так, в Кривом Роге была создана рабочая группа "по изучению и внедрению закона по декоммунизации", в которую вошел 31 человек. Собрать "декоммунизаторов" удалось лишь 1 раз – 31 августа. С тех пор комиссия не проводила заседаний, пишут СМИ

Невелики декоммунизационные успехи и в Запорожье – за полгода не переименована ни одна улица, а в здании облсовета остается большое количество советской символики. 

Новый мэр Запорожья Владимир Буряк ранее открыто заявлял о необходимости ввести временный мораторий на снос памятников и переименование улиц.

"Активная борьба с памятниками и топонимами советской эпохи опасна, поскольку раскалывает украинское общество, и без того не монолитное в силу большого количества актуальных проблем", - заявлял он местным СМИ.

Что касается Львова, то на сегодняшний день поднимался вопрос о переименовании лишь одной улицы, которая носит имя советского деятеля Григория Петровского. Однако чиновники решили "переименовать" ее опять-таки на улицу Петровского. Правда, имея в виду украинского историка и археографа, меняя лишь инициалы - Г на Н.

"Предварительно речь идет только о переименовании улицы Петровского. Возможно, также будут переименовывать улицу Комарова, Козланюка и Генерала Карбышева. Но это все будет решать комиссия вместе с учетом мнения специалистов Института нацпамяти", - заявлял замначальника управления культуры Львовского горсовета Михаил Мороз.

 Серп и молот с фасада дома / press-centr.com

Что касается советской символики, то во Львове говорят, что ее и так немного осталось и некоторая является памятником архитектуры, так называемого сталинского классицизма. Также чиновники опасаются, что демонтаж отдельных элементов приведет к разрушению композиционной системы домов, передают СМИ.

В тоже время в ряде городов и сел обсуждения названий вызвало немало возмущений и протестов среди жителей.

"Елисаветградцы" против "ингульчан": драка за Кировоград

23 декабря в комитете Рады проголосовали за переименование Кировограда в Ингульск, в честь реки Ингул, которая протекает через город. Хотя перед этим опросы общественного мнения показывали, что большинство жителей выступают за возвращение городу названия Елисаветград. 

Отметим, город Кировоград до 1924 года назывался Елисаветградом.

Спустя четыре дня на площади перед горсоветом собрались митинги из-за переименования города: протестующие разделились на две части - подерживающих название Ингульск и Елисаветград. Не обошлось и без столкновений. 

Днепропетровск, а не Сичеслав

Лидерами среди названий для переименования Днепропетровска стали Днепр, Сичеслав, Кодак. Однако подавляющее большинство жителей города высказались против переименования.

Как показал опрос Киевского международного института социологии, 90,5% опрошенных выступили против изменения названия городу.

По мнению кандидата в мэры Днепропетровска Александра Вилкула, предусмотренная законом норма, когда решение о переименовании города принимается не на местном референдуме, нарушает конституционные права жителей.

29 декабря часть депутатов горсовета Днепропетровска провели несанкционированное выездное заседание, на котором решили не переименовывать город. Собравшиеся приняли обращение к Раде о сохранении Днепропетровску названия, а также, чтобы считать город названным в честь Святого Петра, а не революционера Петровского.

 Часть депутатов горсовета выступили против переименования / gorod.dp.ua

На Волыни неспокойно

На днях жители села Жовтневе на Волыни выступили против декоммунизации. Населенный пункт хотели переименовать, так как якобы название связано с революционным Октябрем, сообщило издание Місто Вечірнє.

Однако, по словам местных жителей, название села у них ассоциируется с местным военным аэродромом и лесом. Также его связывают с небольшим военным городком. К тому же, село назвали Жовтневым в октябре, что ассоциировалось у жителей с временем года.

"Взлетная полоса находилась между селами Могильное и Гнойное, - рассказвали местные жители. - Такие названия не устраивали командование, и военным предложили их изменить. Так как на карте Могильное было обозначено желтным цветом, то предложили названия "Жовтневе". Водоем возле Гнойного был закрашен красным цветом, и потому село переименовали в Красностав".

Неоднозначные отзывы

В целом процесс декоммунизации в Украине получает неоднозначные отзывы, а в ЕС и ОБСЕ вовсе раскритиковали принятые парламентом законы.

19 декабря Венецианская комиссия приняла решение о несоответствии украинского закона о декоммунизации стандартам Совета Европы. В ЕС предупредили, что в нынешней формулировке закон может привести к нарушению права на свободу высказывания.

По мнению экспертов, закон имеет слишком широкую сферу применения, что "может привести к препятствию свободе выражения, к лишению возможности политическим партиям участвовать в выборах, и закон вводит несправедливые наказания, которые следует пересмотреть".

При этом краеведы и историки также отмечают, что демонтаж символики и переименование названий - не первоочередные задачи, которые сейчас стоят. Тем более, что даже в законе нет четких критериев, что нужно убирать, а что нет.

"Звезда, например, не входит в число символов, убрать которые требует закон, только если в сочетании с серпом и молотом. Закон также не распространяется на произведения искусства, созданные до 1991 года. Поэтому нужно, чтобы профессионалы разобрались в художественной ценности, а потом что-то загораживали щитами", - рассказал Вестям краевед Михаил Кальницкий.

Дошло до Деда Мороза и шампанского

В последнее время тема переименований коснулась уже не только улиц, городов и сел, но дошла и до деда Мороза, Снегурочки, и даже шампанского.

Так, волну обсуждений и насмешек в соцсетях вызвало сообщение, что в Ивано-Франковске хотят отменить Деда Мороза и Снегурочку.

Представители родительской общественности обратились в городское Управление образования и науки с предложением декоммунизировать Деда Мороза: не приглашать его на новогодние праздники, а как альтернативу предложили Святого Николая.

Кроме того, пользователи соцсетей сообщали, что Минкультуры рекомендует не использовать на новогодних праздниках Деда Мороза и Снегурочку. В частности, об этом писала сотрудник образовательно-культурного центра Дивосвіт Надежда Сокольчук. Как позже удалось выяснить Корреспондент.net, эту рекомендацию передал в учреждения города департамент культуры КГГА.

Дошло переименование даже до Советского шампанского. На минувших выходных появилась информация, что Киевский завод шампанских вин решил переименовать Советское шампанское на Советовское.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украинапамятники и монументысюжетленинопадДекоммунизацияДекоммунизационный пакетпереименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях