ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Минске договорились об освобождении пленных

Корреспондент.net, 13 января 2016, 18:55
162
11878
В Минске договорились об освобождении пленных
В ближайшее время договорились освободить более 50 человек с обеих сторон

В Минске закончилось первое в этом году заседание трехсторонней группы по Донбассу.

Украина и самопровозглашенные ЛДНР договорились об обмене пленными. Соответствующая договоренность была достигнута на первом в этом году заседании трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе в среду, 13 января.

"По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, – в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин", – сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

Она также сообщила, что украинская сторона с большим сожалением констатирует: режим тишины, который должен был воцарить на Донбассе во время празднования Рождества Христового и Нового года, так и не стал реальностью.

"Украина настаивает: без прекращения огня невозможно ни проведение разминирования, ни нормальное решение политических, гуманитарных и экономических вопросов. Именно поэтому Украина поддерживает инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно", – отметила Олифер.

Также Украина настаивает, что международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса. Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые незаконно удерживаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей неоднократно обещали это сделать, но пока не выполнили своих обязательств", – добавила Олифер.

По ее словам, продолжается поиск решения в политической подгруппе. "Украинская позиция неизменна: выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса должны пройти по украинским законам, стандартам ОБСЕ и участием украинских партий и СМИ", – отметила она.

Олифер также отметила работу экономической подгруппы. "На Донбассе продолжается восстановление железнодорожной инфраструктуры, а также систем элекстроснабжения. Кроме того, удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в отдельных районах Луганской области. Важно отметить, что этот механизм найден в соответствии с украинским законодательством с учетом гарантий российской стороны о погашении задолженности", – сообщила пресс-секретарь представителя Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее президент Украины Петр Порошенко обсудил с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и своим французским коллегой Франсуа Олландом ситуацию на Донбассе

Обострение в Донбассе
В ООН назвали число погибших на Донбассе
Завод Ахметова остановился из-за обстрелов
Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине
ОБСЕ сообщило о 13 взрывах в Дебальцево за час
Часть Донецка и области остались без воды
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: МинскПеремирие на Донбассепереговоры в МинскеПрекращение огня на ДонбассеПеремирие на востоке Украиныобмен пленнымиминские договоренности Контактная группа по Донбассу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях