ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор ИноСМИ: ЕС не доволен УкраинойСюжет

Корреспондент.net, 22 января 2016, 18:35
698
59351
Обзор ИноСМИ: ЕС не доволен Украиной
Брюссель уже не так сильно радуется Киеву

Претензии Европы к Киеву, работа ОБСЕ на Донбассе и дело Литвиненко в дайджесте иностранной прессы.

Украине нужно увеличить темп реформ – Deutsche Welle

Европейский союз недоволен темпами реформирования системы правосудия и борьбы с коррупцией в Украине. Об этом по завершении заседания Совета ЕС на уровне глав МИД заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Европейцы дали четко понять: дальнейшее сближение Украины с Евросоюзом зависит исключительно от Киева. Вернее, от решимости украинской власти покончить с негативным наследием, доставшимся ей от предшественников.

Украина эпохи Петра Порошенко пытается адаптироваться к правилам ЕС и европейскому законодательству. Все это пока что идет с большим трудом. Стоит только вспомнить, как в Верховной раде решался вопрос о недопущении дискриминации на рабочем месте на почве сексуальной ориентации.

Правда, это не самое главное. Ужасно то, что сохранилась коррумпированная система управления государством. Прокуратура, суды, пенитенциарная служба, госаппарат не реформированы. От теперешнего руководства в Европе ждут решительных действий.

Вместо этого официальный Киев пытается делать хорошую мину при плохой игре

Главный вопрос, решения которого сейчас требуют от украинской власти и ЕС, и США, — побороть коррупцию. Или, по крайней мере, продемонстрировать волю в борьбе с этим злом. Ощутимых результатов ни западные партнеры Украины, ни сами украинцы пока что не увидели.

Петр Порошенко объясняет это тем, что в стране только недавно были созданы Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Государственное бюро расследований. Мол, подождите еще немного.



Петр Алексеевич, конечно же, лукавит, когда пытается переложить вину за отсутствие ощутимых результатов в борьбе с коррупцией исключительно на вновь созданные структуры. Полномочий и Генеральной прокуратуры, и СБУ было всегда достаточно для того, чтобы дать решительный бой коррупционерам. Просто Порошенко на это не решился.

На этом фоне главным антикоррупционером Украины стал не генеральный прокурор, не глава НАБУ, а председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. Поборник Порошенко организовал общественное движение «За очищение», проводит антикоррупционные форумы и клеймит со всех трибун «коррупционера Яценюка» и его соратников.

Правда, дальше этого дело не идет. Общественность выпускает пар, Запад, доверяющий Саакашвили, наблюдает за его антикоррупционным турне по Украине, но результата как не было, так и нет.

Как работается миссии ОБСЕ на Донбассе – Die Welt

Мандат особой миссии ОБСЕ и минские договоренности гарантируют наблюдателям полную свободу передвижений на востоке Украины. Но на практике невооруженные инспекторы не могут ничего сделать против вооруженных бойцов. Наибольшее число препятствий наблюдателям чинят донецкие и луганские сепаратисты.

Одним из таких примеров является произошедший недавно случай с конвоем автомобилей ОБСЕ в одном из районов Луганской области. Тогда наблюдатели хотели проехать на полигон, где сепаратисты проводят танковые стрельбы, о чем можно судить по глухим взрывам. Но сотрудников миссии не пропустили туда люди в камуфляже, вооруженные автоматами.

Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сразу же связался по телефону с российским генералом и начальником российско-украинского Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня Хасаном Калоевым и предложил последнему решить проблему в течение пяти минут.

Но спустя пять минут ничего не произошло, и Хуг заявил охранявшим пропускной пункт бойцам, что он занесет в протокол факт нарушения свободы передвижения наблюдателей, на что последние отметили, что их "это нисколько не опечалит".

В результате Хуг попрощался с ними словами: "Спасибо за нарушение Минских договоренностей"

Порой случаются и более серьезные нарушения. Так, 7 января солдаты ДНР задержали в городе Горловка нескольких наблюдателей от ОБСЕ и положили их лицами в снег.

Хуг видит в произошедшем "не произвол отдельных недисциплинированных солдат, действовавших самовольно, а целенаправленное и хорошо организованное нападение на наблюдателей и всю миссию", ведь всего через несколько часов после инцидента как раз из этого места велась стрельба ракетами "Град", из артиллерии и минометов, то есть вооружения, которое должно быть отведено.

Настоящей войны, как и настоящего мира на Донбассе нет.

В чем Британия винит Путина – Der Spiegel

Спустя десять лет после смерти Александра Литвиненко, критика Путина, обвинявшего его в организации взрывов жилых домов в России в 1999 году ради улучшения имиджа борца с терроризмом тогда еще премьера Путина, британская юстиция впервые предъявила серьезные обвинения в убийстве Литвиненко российскому президенту и его соратнику, тогдашнему руководителю ФСБ Николаю Патрушеву.

Убийство Литвиненко, как считают британские следователи, "с большой вероятностью было одобрено Патрушевым и Путиным".

Но британский доклад толщиной 329 страниц содержит лишь возможные мотивы для убийства.

Никаких доказательств того, что распоряжение убить Литвиненко поступило от российского государства и, тем более, лично от Путина, в нем нет

Вместо этого глава следственной комиссии Роберт Оуэн "опирается на возможные логические цепочки", в частности на тот факт, что полоний, которым был отравлен Литвиненко, "изготавливается только на двух хорошо охраняемых заводах в России, следовательно, и заказчиков следует искать среди сотрудников спецслужб".

Кроме того, "поскольку ликвидация диссидента вроде находящегося за границей Литвиненко представляла собой сложную операцию, очень вероятно, что она находилась под контролем ФСБ", а раз уж речь идет об операции ФСБ, то ее "с большой вероятностью одобрили глава ФСБ Патрушев и президент Путин".

Все могло быть действительно так, но юридически значимых доказательств вины Путина в британском докладе нет.

Что же касается мотивов, то они у Путина были: во-первых, Путин, сам бывший офицер КГБ, считал перебежчиков вроде Литвиненко предателями, которых необходимо наказывать, а во-вторых, Литвиненко, находясь в Великобритании, собирал материал, доказывавший связь между командой Путина и российской организованной преступностью.

В частности, британская сторона упоминает так называемый доклад об Иванове - давнем соратнике Путина Викторе Иванове, который ныне возглавляет Госнаркоконтроль. Литвиненко обвинял последнего в тесных связях с действовавшей в Санкт-Петербурге тамбовской преступной группировкой. Путин же тогда, как известно, был заместителем мэра Санкт-Петербурга.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСДело ЛитвиненкоУкраина-ЕСПутинВеликобританияСоглашение об ассоциацииассоциацияАссоциация с ЕСМиссия ОБСЕ на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях