ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Переговоры по Донбассу. Снова тупикСюжет

Корреспондент.net, 25 января 2016, 10:42
253
42659
Переговоры по Донбассу. Снова тупик
Переговоры по Донбассу продолжаются на разных уровнях, но результатов нет

Все стороны конфликта заявляют о приверженности Минским соглашениям, но выполнять их не спешат.

В начале января переговоры по Донбассу резко активизировались.

В Украину приезжал представитель России Борис Грызлов для встречи с президентом Петром Порошенко, возобновились переговоры в Минске в рамках контактной группы.

Однако, реальных результатов добиться так и не удалось.

Стороны даже не смогли осуществить обмен пленными, хотя уже успели заявить о договоренностях по этому поводу.

Все настаивают на выполнении Минских соглашений, а Петр Порошенко говорит, что Украина вернет себе Донбасс в этом году. Вот только как она это будет делать не понятно.

Тем временем на Востоке Украины продолжаются обстрелы.

Корреспондент.net разбирался в ситуации вокруг переговоров на Донбассе.

Громкие заявления

Киев и страны Запада настаивают не первоочередной необходимости выполнения Минских соглашений.

Петр Порошенко не перестает повторять, что альтернативы Минску нет, признавая при этом, что реализация соглашения никак не продвигается.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма выразил мнение, что если не будет переговоров в Минске, то "все просто развалится".

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель 21 января в очередной раз заявили о необходимости выполнения Минских соглашений всеми сторонами. 

Украинский президент на выходных и вовсе заявил, что восстановление суверенитета Украины на подконтрольных сепаратистам территориях Донецкой и Луганской областей произойдет в 2016 году.

"Моя задача - и я твердо в это верю - возвращение украинского суверенитета на Донбасс уже в 2016 году. И вчера в Давосе выступающие также подтвердили эту позицию - в 2016 году Россия должна выполнить все пункты Минских соглашений", - сказал Порошенко.

Президент также заявил, что сделает все, чтобы не допустить замораживания конфликта на востоке Украины.

Изменения в Конституцию

Одним из шагов, который, как считалось, мог бы разблокировать урегулирование на Донбассе, должны были стать изменения в Конституцию Украины в части децентрализации.

Конституционные изменения предусматривают предоставление особого статуса занятым ныне сепаратистами районам Донецкой и Луганской областей.

За такой вариант изменений депутаты проголосовали в первом чтении в конце августа, что закончилось взрывом гранаты под стенами Рады.

Окончательное принятие решения по внесению изменений в Основной закон планировалось на пленарную неделю Рады, которая начнется 26 января.

Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден на переговорах в Давосе в прошлую среду обсудили "дорожную карту" конституционных изменений в Украине.

Однако, сейчас уверенности в том, что на этой неделе за изменения Конституцию будут голосовать – нет.

Депутаты от президентской фракции “Блок Петра Порошенко” обратились в Конституционный суд с просьбой растолковать процедуру внесения изменений в Конституцию, что может отложить необходимый срок голосования аж до сентября.

Сам президент вчера заявил, что Верховная Рада не будет принимать поправки в Конституцию, предусмотренные минскими соглашениями, пока не будут выполнены другие пункты этих договоренностей.

Народный депутат фракции Блок Петра Порошенко, член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко говорит, что перед внесением изменений в Конституцию должны произойти следующие процессы - установление режима тишины, отвод оружия, верификация мест отвода ОБСЕ, допуск миссии на всю оккупированную территорию, вывод чужих войск и техники, разоружение, и восстановление контроля над украинской границей.

Премьер-министр Арсений Яценюк пошел еще дальше и заявил, что по изменениям в Конституцию необходимо провести народный референдум.

Выборы на Донбассе

Вопрос с выборами в ДНР и ЛНР тоже не продвигается.

Киев продолжает настаивать на том, что выборы на Донбассе должны пройти исключительно по украинскому законодательству.

Тем временем, глава ДНР Александр Захарченко анонсировал проведение в 2016 году выборов по "законам республики".

"Мы выполняем Минские договоренности, если мы определились, что выборы пройдут в этом году, они пройдут. Хочет этого Украина или нет, мы выполняем соглашения, и согласно этим соглашениям мы должны провести эти выборы, и мы их проведем, согласно нашим законам на нашей земле", - сказал он.

Захарченко подчеркнул, что к участию в выборах не допустят украинских "представителей олигархических кланов" и представителей украинских партий, которые призывают к освобождению Донбасса от сепаратистов военным путем.

Украинские СМИ, ссылаясь на собственные источники, сообщают, что Россия готова обсуждать замену лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого в обмен на признание выборов на занятых сепаратистами территориях Донбасса.

По информации источников, если вопрос выборов на оккупированных территориях и признания их Киевом будет решен положительно, от имени президента РФ Владимира Путина Захарченко и Плотницкого "очень вежливо" попросят покинуть свои посты добровольно, ради придания картине мирного возвращения Донбасса в состав Украины более правдоподобного вида.

Обмен пленными

На своей итоговой пресс-конференции Петр Порошенко рассказывал о достигнутых договоренностях по обмене пленными.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что поддерживает инициативу Порошенко по обмену пленных в формате “всех на всех”.

Но договориться даже по обмену пленными до сих пор не удалось.

Украина заявляет, что сепаратисты выдвигают неприемлемые условия обмена заложниками, предлагая поменять 17 украинских пленных на 63 своих соратника.

Представители ЛДНР, в свою очередь, в срыве обмена винят Киев.

Правда, в ДНР все-таки верят, что часть пленных удастся обменять до конца января.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу пройдет в Минске 27 января, может хотя бы этот вопрос на нем уладят.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: ПутинпереговорыКучмаБайденПорошенкоситуация на востоке Украиныпереговоры на Донбассепереговоры в МинскеМинский протоколминские договоренности Контактная группа по Донбассу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях