ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Тревога, страх и надежда. Настроения украинцев за год

Корреспондент.net, 27 января 2016, 15:42
58
5951
Тревога, страх и надежда. Настроения украинцев за год
Большинство украинцев чувствуют тревогу

Социологи рассказали об эмоциональном фоне украинского общества.

В 2015 году среди украинцев преобладал негативный эмоциональный фон. Об этом говорится в результатах социологического исследования компании Research & Branding Group.

Как отмечено, в числе семи наиболее часто упоминаемых преобладали негативные  чувства: тревога, растерянность, безысходность, пессимизм и страх. И только два были позитивными: надежда и оптимизм.

Если в феврале 2015 года чувство пессимизма испытывали 9% жителей страны, то к сентябрю-декабрю их число возросло на 5%. 

При этом за год украинцы стали меньше испытывать чувства тревоги и страха. В феврале чувство тревоги испытывали 2/3 украинцев (63%), а в мае и сентябре их число уже уменьшилось до 55-53%, а в декабре до 44%. Также чувство страха, которое в феврале испытывал каждый третий (35%), в мае и сентябре испытывали 22-24% опрошенных, а в декабре - 13%.

 Какие чувства испытывали в декабре /% к опрошенным

При этом, по данным социологов, жители Западной Украины испытывали эти чувства тревоги в меньшей, чем жители других регионов, страны.

Чувство надежды больше всего упоминали жители центрального региона (45%). "Лидерами" по безысходности и пессимизму стали жители восточных областей.

В зависимости от возраста, как правило, позитивные чувства чаще испытывает молодежь, а негативные – люди старшего возраста. Также установлено, что украинские женщины более эмоциональны и подвержены негативным чувствам, чем мужчины.

"В чем-то всплески негатива обусловлены конкретными особенно острыми потрясениями, в чем-то наличие как негативных, так и позитивных чувств носит уже хронический характер и они со временем только накапливаются", - резюмируют исследователи.

Опрос проводился в декабре 2015 года в 22 областях и в Киеве (за исключением Крыма, Донецкой и Луганской областей). Были опрошены 1789 респондентов, ошибка выборки составляет 2,8%.

Напомним, ранее сообщалось, что согласно социологическому опросу три четверти украинцев стали жить хуже.

Доверие украинцев к властям резко упало - опрос

ТЕГИ: страхчувстваукраинцыопросисследованиесоциологический опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях