ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Отмена санкций против Азарова и К. Чем это грозитСюжет

Корреспондент.net, 29 января 2016, 10:46
153
38630
Отмена санкций против Азарова и К. Чем это грозит
Азарова могут освободить от европейских санкций

Решение суда Европейского союза носит формальный характер, но может сыграть негативную роль в будущем.

Новость о том, что суд ЕС отменил санкции против некоторых бывших украинских чиновников, вызвала бурную реакцию в стране.

Несмотря на то, что формально суд отменил санкции за период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года, которые и так уже истекли, гневные комментарии об очередной “зраде” не заставили себя долго ждать.

Генпрокуратура уверяет, что все в порядке, и в марте 2016 году у Евросоюза есть все основания для того, чтобы продолжить санкции против представителей бывшей украинской власти.

Однако, проигнорировать такой тревожный звонок нельзя.

Корреспондент.net разбирался в ситуации вокруг европейских санкций.

Что решил суд

Суд ЕС, расположенный в Люксембурге, вынес решение по искам Николая Азарова, его сына Алексея, бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы Минтопэнерго Эдуарда Ставицкого, а также нардепа и брата экс-главы администрации Януковича Сергея Клюева.

Иски бывших украинских чиновников о незаконности наложения на них санкций подавались против Европейского совета.

Суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Основной претензией к санкциям стало то, что они приняты в тот период, когда прокуратура только собиралась начинать расследование против Януковича и его соратников и не оформила эти расследования юридически, не довела их даже до стадии формального выдвижения обвинения в причастность к незаконному использованию бюджетных средств.

Согласно решению суда санкции, введенные против чиновников в марте 2014 года, незаконны, а арест активов в период 2014 и начала 2015 годов необходимо "отменить", задним числом.

Решение суда не является окончательным – проигравшая сторона может его обжаловать.

Теперь украинские чиновники могут даже обратиться в Брюссель с требованием финансовой компенсации за незаконную заморозку их активов.

Чем грозит решение суда

Несмотря на решение суда санкции против бывших украинских чиновников продолжают действовать.

Ведь на данный момент в силе остается второе решение Совета ЕС от марта 2015 года, которым санкции были продлены еще на один год до марта 2016.

Так что все эти экс-чиновники, за исключением Алексея Азарова, который не был включен во второй санкционный список, остаются под санкциями.

Суд ЕС признал, что в документах, которые Генеральная прокуратура Украины направила в 2014 году в Евросоюз в качестве основания для принятия решения о санкциях, отсутствовали детали по выдвинутым обвинениям.

Теперь в марте 2016 года ЕС будет рассматривать вопрос продления санкций против представителей бывшей украинской власти гораздо осторожнее и побеспокоится о том, чтобы ГПУ снова не поставило его в неловкое положение.

Представительница "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк отмечает, что именно сейчас в ЕС продолжается внутреннее обсуждение, продолжать санкции, которые уже были наложены в 2015 году, или нет.

“Если Генеральная прокуратура не одумается, решение ЕС будет плачевным для нас и победным для команды Януковича. В ЕС ГПУ уже не воспринимают как серьезного надежного партнера, а боятся, что ложь с ГПУ заставит ЕС еще возмещать ущерб Януковичу”, - считает Каленюк.

Зняття санкцій щодо М. Азарова, О. Азарова, С. Клюєва, С. Арбузова, Е. Ставицького за рішенням суду в Люксембургу стосує...

Опубликовано Daria Kaleniuk 28 января 2016 г.

По ее мнению, санкции в марте 2016 будут продолжены только в отношении тех лиц, в отношении которых есть серьезный прогресс в расследовании, в частности, обвинительные акты, которые переданы в суд.

Стоит напомнить, что решение о продлении санкций будет принимать Совет ЕС, который состоит из лидеров 28 стран-членов. Требуется единогласное голосование, даже одна страна может заблокировать продление санкций.

ГПУ говорит, что все в порядке

Начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заверил, что в марте 2015 года санкции применялись по материалам ГПУ, предоставленными Еврокомиссии, в которых были указаны все необходимые основания и за их отмену переживать не стоит.

Горбатюк считает, что у европейских органов будет достаточно оснований для продления санкций в марте этого года, поскольку в течение 2015 года, ГПУ предоставляла соответствующие документы не менее десяти раз.

В заседании в Брюсселе, на котором в марте будет приниматься решение о продлении санкций, примет участие заместитель генпрокурора Виталий Касько.

На данный момент санкции продолжают действовать против Виктора и Александра Януковичей, Николая Азарова, Виталия Захарченко, Виктора и Артема Пшонки, Елены Лукаш, Андрея и Сергея Клюева, Виктора Ратушняка, Раисы Богатыревой, Дмитрия Табачника, Юрия Иванющенко, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Сергея Курченко, Сергея Арбузова.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратураЕСЯнуковичАзаровсудГПУКлюевсанкцииАрбузовЭдуард Ставицкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях