ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор ИноСМИ: как Порошенко съездил в БерлинСюжет

Корреспондент.net, 2 февраля 2016, 19:30
119
37966
Обзор ИноСМИ: как Порошенко съездил в Берлин
Меркель и Порошенко "сверили часы" по Минскому соглашению

Визит украинского президента в Германию, активность США в Восточной Европе и референдум в Швейцарии в дайджесте иностранной прессы

В Берлине подтвердили, что Минские соглашения не продвигаются - Die Welt 

Во время визита украинского президента Петра Порошенко в Берлин становится ясно, что до полной реализации минских договоренностей, которым сейчас исполняется почти год и которые должны были положить конец войне на Украине, еще очень далеко.

Так, в понедельник президент Украины прибыл в Берлин, чтобы заверить своих европейских партнеров в том, что он до сих пор придерживается достигнутых договоренностей. Как заявил Порошенко в начале встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и внешнеполитическим советником французского президента Франсуа Олланда, "альтернативы минскому соглашению не существует".

Но при этом всем ясно, что в реальности реализована лишь малая часть решений, принятых на переговорах

"Как и прежде, не достигнуто длительного режима прекращения огня", - подчеркнула Меркель.

Хотя это является одним из условий "Минска-2". Порошенко же, в свою очередь, заявил, что Киев готов реализовывать политические шаги только после наступления полного перемирия. "Неприемлемо, чтобы реализация минских соглашений осуществлялась исключительно благодаря односторонним шагам", - отметил Порошенко.

Встреча Порошенко и Меркель происходит в период, когда Россия пытается возложить на Украину вину за невыполнение минских договоренностей.

Список невыполненных пунктов "Минска-2" велик. К примеру, на Донбассе больше не применяют тяжелое вооружение, как это было еще год назад, но во многих местах вдоль контактной линии столкновения продолжаются. То же самое касается тяжелого вооружения: хотя большая его часть и была отведена с линии соприкосновения, часть запрещенного "Минском-2" оружия все равно продолжает применяться в боях.

Помимо этого, с препятствиями в своей работе сталкиваются наблюдатели ОБСЕ, а ряд международных гуманитарных организаций вопреки минским договоренностям вообще не имеют доступа к территориям, подконтрольным сепаратистам.

Так и не была проведена амнистия для украинских граждан, примкнувшим к повстанцам, а контроль над границей не был передан Украине.

США укрепляет присутствие в Восточной Европе - The New York Times

Президент Обама планирует значительно увеличить количество тяжелого вооружения, бронемашин и другой военной техники, размещенной в странах НАТО в Центральной и Восточной Европе, и этот шаг, говорят чиновники администрации, направлен на удерживание России от дальнейшей агрессии в регионе.

Белый дом собирается оплатить дополнительные вооружения и технику, сделав бюджетный запрос на более чем 3,4 миллиардов долларов на военные нужды в Европе в 2017 году, заявили официальные лица в понедельник, что увеличит выделенные в настоящее время 789 миллионов долларов более чем в четыре раза.

Вооружения и техника будут использоваться американскими и натовскими войсками, и это послужит гарантией того, что альянс сможет содержать полностью вооруженную бригаду в регионе на постоянной основе.

Хотя военная активность России в Восточной Украине в последние месяцы сошла на нет, Москва продолжает сохранять там присутствие, работая с местными пророссийскими силами.

Представители администрации говорят, что дополнительные силы НАТО должны послать сигнал президенту Путину, что Запад по-прежнему с глубоким подозрением оценивает его мотивы в регионе.

"Это на самом деле серьезно, и русские взбесятся, - считает Эвелин Н.Фаркас, бывший куратор российского и украинского направления в Пентагоне. - Это серьезный признак приверженности политике сдерживания России и укрепления нашего альянса и партнерства с такими странами, как Украина, Молдавия и Грузия".

Безусловный доход для швейцарцев – SwissInfo

Возможно, это одна из самых необычных политических идей десятилетия: платить каждому определенную сумму в месяц вне зависимости от того, работает гражданин или нет. Есть ли у нее шансы на референдуме, который пройдет в Швейцарии по этому вопросу 5 июня 2016 года?

Прямая демократия в Швейцарии — это все-таки удивительный инструмент. Она позволяет даже никому не известным активистам, не имеющим никакой поддержки со стороны какой-либо крупной политической организации или партии, разрабатывать и выносить на суд народа законодательные инициативы и предлагать поправки в конституцию. Так получилось и с предложением обеспечить всех жителей Швейцарии безусловным ежемесячным доходом в размере 2 500 франков в месяц.



Основная идея заключается в том, чтобы гарантировать каждому гражданину право на свободное самоопределение и на жизнь без необходимости испытывать социальное давление и ломать голову над вопросом о том, как мне выжить в трудной жизненной ситуации, например, после потери работы.

В деловом мире Швейцарии инициатива, за некоторыми исключениями, нашла очень мало понимания. В опубликованном в октябре 2012 г. специальном докладе швейцарское межотраслевое объединение работодателей «Economiesuisse» предупреждало, что такая инициатива, согласись с ней народ, может стать причиной снижения степени конкурентоспособности швейцарской экономики.

Бизнес-лобби считает, что предложение повысить ставку НДС с целью финансирования проекта безусловного дохода, не имеет под собой никаких оснований, и указывает, что введение базового дохода для всех подорвет всю систему швейцарского социального обеспечения и страхования. Противники инициативы подчеркивают, что стоить проект будет почти 140 миллиардов франков в год, и налог на потребление должен будет составлять почти 50%.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАНАТОШвейцарияМеркельПорошенкодоходыпереговоры на Донбассеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях