ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Экс-вице-премьер назвал причину кризиса власти в Украине

Корреспондент.net, 8 февраля 2016, 11:19
73
8774
Экс-вице-премьер назвал причину кризиса власти в Украине
Специалистов в правительстве Яценюка немного, утверждает бывший вице-премьер

Пришедшие в Кабмин отчаялись в попытке провести изменения, уверен Арбузов.

Причина кризиса власти в Украине в том, что министры не хотят нести персональную ответственность за коллективные действия. Такое мнение высказал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов в эфире одной из радиостанций.

"В свое время в правительство пришли разные люди, в том числе и те, кто пытался изменить ситуацию в Украине. Сегодня они отчаялись в попытке провести изменения, что и становится причиной всех этих заявлений", – считает он.

По мнению Арбузова, в лице Айвараса Абромавичуса в Украине впервые появился министр экономики – рыночник.

"Есть специалисты в этом правительстве, их немного. Имея определенный опыт, я могу охарактеризовать как специалистов и министра финансов, и министра экономики... Там есть люди, которым не все равно. То, что они хотят уйти, это говорит, прежде всего, о принципиальности, и нежелании нести ответственность за то, что делают другие. Потому что министр в своем кабинете – это величина, а в кабинете, где заседает правительство, это всего лишь один человек", – добавил бывший чиновник.

Он подчеркнул, что экономическая ситуация в Украине сейчас очень плохая. Но экономический блок – это все-таки блок министерств, которые подводят итоги деятельности. "Те, кто формирует рост ВВП, кто обеспечивают результат, – это министры промышленности, сельского хозяйства, и другие. И та сторона, я считаю, занималась чистым популизмом", – отметил Арбузов.

Он также упрекнул экономический блок правительства, в том, что они поставили себе задачу буквально выполнять требования МВФ. "Программа реформ, которая была кем-то разработана и предложена существующему правительству, она больше теоретическая, как, собственно, и все, что исходило со стороны МВФ. Это теория, которую нельзя было дословно воплощать на практике", – уверен Арбузов.

По его мнению, при существующем кадровом потенциале новой власти и не удастся провести какие-то преобразования.

"Люди, варясь последние 20 лет в привычной среде, вдруг стали демократами и реформаторами, хотя никогда ими не были. Может быть, остальную часть народа можно обмануть, но меня обмануть сложно, я их знаю лично. И знаю, что в один момент проснуться реформатором, демократом и человеком, любящим свою Родину, невозможно", – констатировал Арбузов.

Как сообщал Корреспондент.net, 4 февраля Абромавичус назвал условия, при которых мог бы вернуться на должность министра. 

Позже премьер-министр Арсений Яценюк назвал условия, при выполнение которых Кабмин Украины готов продолжить свою работу. 

Правительственный кризис
Работу Кабмина Гройсмана одобряет 1% украинцев
Замглавы Минэкономики уходит в отставку
Порошенко: В парламентском кризисе поставили точку
СюжетНе реформатор. Мировые СМИ о назначении Гройсмана
СюжетПремьер новый - схемы старые. Интернет о Гройсмане
СПЕЦТЕМА: Правительственный кризис
ТЕГИ: отставкаКабмин УкраиныАрбузовправительство Украиныотставка правительстваотставка ЯценюкаАйварас Абромавичус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях