ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сирийцы под Киевом. Украинцы против мигрантовСюжет

Корреспондент.net, 1 марта 2016, 21:28
2314
62024
Сирийцы под Киевом. Украинцы против мигрантов
Мигранты из Сирии доберутся до Украины

В Киевской области могут разместить мигрантов из Сирии, местные жители и националистические организации категорически против.

В Украине разразился скандал из-за строительства лагеря для беженцев в Киевской области.

Местные жители и националистические организации выступают категорически против ввода в эксплуатацию центра для мигрантов из Ближнего Востока.

Власти же указывают на то, что строительство лагеря – это обязательство Украины перед ЕС, необходимое для введения безвизового режима с Европой.

Корреспондент.net разбирался, как могут появиться сирийцы в Киевской области.

Давнее обязательство

В Яготине Киевской области вскоре откроется центр для беженцев. Он будет рассчитан на более, чем 200 человек.

Первую часть центра откроют весной, и она будет рассчитана на 100 человек.

В Государственной миграционной службе отмечают, что еще в 2002-м году Украина взяла на себя обязательства по защите беженцев, а отказ от открытия центра может повлиять на получение Украиной безвизового режима.

В Миграционной службе считают, что от поселения беженцев в Яготине местным жителям будет только лучше, ведь все будет создаваться на базе европейских грантов и денег. 

"Этот пункт может стать визиткой общины. Так как в пункт планируется поселять семьи с детьми. Дети будут ходить в школу. Дети будут общаться с украинскими детьми. Можно создавать социальные проекты по изучению английского языка. Создавать интерактивные классы, компьютерные классы. И это все на базе европейских грандов и европейских денег. Это дополнительные рабочие места для жителей", - отметили в ведомстве.

Ждут мигрантов из Сирии

Мигрантов приютят в недостроенном общежитии, в котором ранее планировали поселить чернобыльцев. Ремонтные работы в здании уже на финальной стадии.

В октябре центр начали срочно достраивать. Финансирование поступило из Евросоюза и из госбюджета. На обустройство такого центра выделено почти 34 миллиона гривен, предполагается, что в центре будет жить более 200 человек.

Директор пункта приема беженцев из стран Ближнего Востока Татьяна Бельченко заявила, что селить будут только тех иностранцев, которые получили соответствующий статус от украинских властей.

Местные против

Депутат областного совета Армен Шахаръянц, говорит, что Яготин не выдержит такого наплыва сирийцев. 

"В городе всего 18 тысяч жителей. Из расчета 250 беженцев для города это просто катастрофа, - говорит депутат. - В то время, когда сытая Европа отказывается от беженцев, когда там они натворили чудес, и в Германии, и во Франции, и даже в маленькой Бельгии - самой счастливой стране мира, нам в самую нищую страну навязывают беженцев".

Также люди боятся асоциального поведения, болезней и увеличения уровня преступности в городе. 

В мэрии же говорят, что миграционная служба не интересовалась мнением, ни властей, ни местных жителей.



Мэр города Наталья Дзюба, заявляет, что понимает людей из Европы, Азии и других стран мира, которым пришлось по известным причинам оставить свой дом, но думать нужно о своих. 

"Часть этого здания - для беженцев, а другую часть, блок "Б" - для переселенцев с востока", - говорит градоначальница. 

Местные жители даже собрали вече против размещения беженцев в Яготине, но каких-то результатов их протест не принес.

Представители миграционной службы только пообещали поинтересоваться мнением местных жителей. Общественное обсуждение на эту тему проведут 11 марта.

Националисты возмущены

Против открытия центра выступили Правый сектор и националистическая организация С 14.

Также живо обсуждали эту тему в украинских соцсетях.

“Ни Миграционная служба, ни Кабинет министров не спросили у жителей Яготина — рады ли они такому соседству и готовы ли они согласиться на построение такого центра в обмен на мифическую возможность ездить в Европу… Открытие центра для мигрантов вовсю расхваливает Кабмин, которому нужно оправдываться перед ЕС за полученные, но бездарно растраченные средства", — отмечают в Правом Секторе.

В ПС приводят пример Германии, где мигранты нападали на женщин, и возмущаются тем, что власти хотят заполнить Киевскую область “иностранцами, которые исповедуют чужеродную культуру и традиции, категорически не готовы соблюдать местные правила жизни”.

Правые напоминают, что власти отказываются обустраивать иностранцев, воевавших в составе добровольческих батальонов на Донбассе - "между своими героями фронта и африканцами с сирийцами украинская власть делает выбор в сторону последних в угоду Брюсселя” - резюмируют активисты.

По данным миграционной службы, по состоянию на 1 января 2016 года в Украине проживает около 2500 признанных беженцев и около 600 человек, которые нуждаются в дополнительной защите.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в УкраинеСюжеты
ТЕГИ: ЕССирияКиевская областьбеженцымиграциялагерьмигрантынелегальные мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях