ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сменить Яценюка. Как идет борьба за пост премьераСюжет

Корреспондент.net, 11 марта 2016, 13:08
104
32745
Сменить Яценюка. Как идет борьба за пост премьера
Яценюка никак не получается уволить

Каковы политические расклады накануне возобновления работы украинского парламента.

Перед заседанием Верховной Рады, которое запланировано на следующую неделю, в Украине активизировались переговоры по выходу из политического кризиса.

Арсения Яценюка уже несколько раз успели отправить в отставку с должности премьера, но в его планы, похоже, такой сценарий не входит. Премьер снова заявляет о своей готовности работать и просит о поддержке.

Возможные преемники Яценюка пока тоже не особо активны, а общество продолжает размышлять по поводу того, кто же все-таки может заменить Арсения Петровича.

Корреспондент.net разбирался в развитии политического кризиса в Украине.

Уходя – уходи

На прошлых неделях несколько раз появлялась информация о том, что Арсений Яценюк согласился на свою отставку.

Но премьер ее раз за разом опровергал, заявляя, что готов работать, вот только не понятно с кем, и для кого.

9 марта Яценюк назвал три возможных пути выхода из кризиса: возобновление деятельности парламентской коалиции, формирование нового Кабмина, новой программы и коалиции, и досрочные парламентские выборы.

Сам премьер, естественно, надеется, что Верховная Рада выберет первый вариант, который, как он считает, самый приемлемый.

"Надеюсь, что участники парламентской коалиции, в первую очередь Радикальная партия и "Самопомощь", примут решение о возобновлении деятельности парламентской коалиции и дальнейшее движение по пути реформ в Украине", - заявил Яценюк.

Наименее уместным, премьер назвал объявление досрочных выборов.

Источники СМИ подтверждают, что Яценюк с помощью “Самопомощи” и Радикальной партии планирует удержаться в своем кресле.

Якобы в обмен на возвращение в коалицию Андрею Садовому премьер обещает крупные инвестиции во Львов и бюджетную поддержку, а Олегу Ляшко - ключевые посты в двух министерствах на выбор.

Призыв к президенту

С Петром Порошенко Яценюк решил пообщаться по средствам британской газеты Financial Times.

В интервью ей Арсений Петрович призвал главу государства поддержать его правительство, либо сформировать новое.

"Если президент не хочет работать со мной, и если его фракция так противодействует этому правительству и его премьер-министру... Я попросил бы со всем уважением взять ответственность за формирование правительства, представление программы нового правительства народу Украины и сформировать новую коалицию", – сказал он.

Поддержите меня или увольте

Яценюк также пожаловался, что коалиция, 136 членов которой представляют президентскую партию, не поддержала 60% правительственных законопроектов и добавил, что было очень неприятно получать такие "удары в спину".

Также он заверил, что делает все, чтобы не допустить повторения 2005 года, имея в виду конфликт между тогдашним президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

"Я никогда не буду жаловаться на моего президента... Я буду прикусывать язык до конца. Но конец слишком далеко", – заявил Яценюк.

Ответ Порошенко

В свою очередь, Петр Порошенко в интервью турецкому телеканалу TRT World исключил объявление внеочередных выборов Верховной Рады и заявил, что готов сотрудничать с любым премьер-министром.

"В парламенте должна быть коалиция, в коалиции должно быть большинство. Три фракции коалиции покинули ее. И, в соответствии с нашей Конституцией, либо должна быть сформирована новая коалиция с, наиболее вероятно, новым премьер-министром, или досрочные парламентские выборы. Моя позиция, как президента, а только президент может объявить досрочные парламентские выборы, - никогда!" - заявил он.

Парламентские политические силы должны найти выход из сложившейся ситуации, отметил глава государства.

"Но это ответственность парламента, он должен найти решение: или восстановить старую коалицию, и я с удовольствием буду работать с любым премьер-министром, или создать новую коалицию и предложить другого премьера. Я могу принять любой выбор парламента", - отметил глава государства.

Он добавил, что считает премьер-министра Арсения Яценюка реформатором. 

"У меня фантастические личные отношения с премьер-министром. Я считаю, что он - реформатор, я считаю, что он делает отличную работу", - заявил Порошенко.

Что происходит в парламенте

Лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко выступает за проведение встречи депутатов из парламентской коалиции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

"Думаю, что полезной была бы встреча премьера с коалицией. Я так часто слышу упреки с его стороны, что проблема именно в коалиции, что хотел бы услышать от него это лично. Думаю, что наши депутаты тоже хотели бы все-таки понять, в чем виновата коалиция?",- сказал Луценко журналистам в Киеве в четверг вечером.

По словам Луценко, на пост премьера "должен прийти человек, который возьмет на себя смелость прекратить сотрудничество с олигархами и партийным бизнесом" и изменит принцип отношений власти с крупным бизнесом.

"Арсений Петрович этого не сделал за год, а в последние недели демонстрирует свою связанность с олигархами назначением в наблюдательные советы ключевых экономических государственных предприятий их людей. Это не будет поддержано нашей фракцией и само по себе это не рассосется. Надо принять решение", - отмечает он.

Луценко также указал на необходимость того, чтобы в Украине "олигархи и партийный бизнес были отделены от принятия правительственных решений".

Что с преемниками?

На место Яценюка сватают трех людей: министра финансов Наталью Яресько, спикера парламента Владимира Гройсмана и экс-вице-премьера, экс-министра финансов Польши Лешека Бальцеровича.

Бальцерович от такого предложения отказался. Яресько – по слухам согласилась и даже начала собирать команду, выдвинув несколько условий, но публично министр финансов отказывается комментировать вопрос со своим премьерством, заявляя, что слухи не комментирует и работает в легитимном правительстве.

Гросйман тоже отказался говорит о своем премьерстве, отметив, что сейчас не время для спекуляций.

Остается только ждать.

СПЕЦТЕМА: СюжетыПравительственный кризис
ТЕГИ: Яценюкпремьер-министрКабинет МинистровПорошенкоКабмин Украиныправительство Украиныотставка правительстваЛешек Бальцеровичотставка ЯценюкаНаталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях