UA
 

Новые памятники Украины: Батурин как символ расцвета государства

Корреспондент.net,  17 марта 2016, 12:41
92
13883
Новые памятники Украины: Батурин как символ расцвета государства
Фото: УНИАН
Исторический комплекс в Батурине был построен при президентстве Виктора Ющенко

Батурин, гетманская резиденция и одна из столиц Украины, пережил за свою историю немало трагедий.

К 25-летию независимости Украины Корреспондент начинает цикл о новых достопримечательностях страны, которые появились или обрели вторую жизнь после 24 августа 1991 года. Наш первый рассказ – о Батурине, историческом заповеднике с политическим привкусом.

Пятеро статных мужчин склонились над картой Украины. Бронзовые фигуры в костюмах разных исторических эпох, от рыцарских лат до екатерининских кафтанов, воплощают пятерых украинских гетманов XVII-XVIII веков – окрылённого Демьяна Многогрешного, смущённого Ивана Самойловича, решительного Ивана Мазепу, вдохновлённого Пилипа Орлика и разочарованного Кирилла Разумовского, пишет Андрей Тычина в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2016 года.

Не все из них могли встречаться в жизни даже теоретически. Но каждый так или иначе имел отношение к городу Батурину – гетманской резиденции и одной из столиц Украины. Прежде чем стать городом-музеем и местом ожившей истории, ему пришлось пережить немало трагедий.

Фото Андрея Тычины
Памятник в Батурине объединил украинских гетманов разных эпох

«Этот крест установлен в память о жертвах Батуринской резни, во время которой погибло от 11 до 14 тыс. жителей нашего города», – говорит экскурсовод Виталий Мамалага, подводя туристов к мемориалу над крутым берегом речки Сейм.

Величественный казацкий крест стоит на крепостном валу, замыкая перспективу цитадели Батуринской крепости, воссозданной на историческом месте в 2008 году. Земляной ров, деревянные стены и башни, каменный гетманский дом и казна, замковая церковь Воскресения Господнего – всё на своих местах и внешне соответствует архитектурным аналогам XVII-XVIII веков.

Пчёлы вместо казаков

Примерно так и выглядела столица Гетманской Украины в тот холодный ноябрьский день 1708 года, когда к её стенам подступило 20-тысячное российское войско князя Александра Меньшикова, посланное московским царём Петром I, чтобы отомстить за переход гетмана Ивана Мазепы на сторону шведского короля Карла XII в Северной войне.

Осознавая сложность осады хорошо укреплённой цитадели, русские действовали хитростью.

«Сначала были переговоры, – рассказывает историк Мамалага. – Меньшиков обещал, пополнив припасы, сразу уйти. Казаки отказали ему деликатно, порекомендовав обратиться к гетману, который был уже на подходе. Первый штурм отбили легко, и Меньшиков отступил за Сейм. Казалось, Батурин выстоял – защитники уже праздновали победу. И тут свою трагическую роль сыграло предательство. Наказной прилуцкий полковник Иван Нос сообщил Меньшикову о потайном ходе и прикрыл своими бойцами выход российского десанта. Тогда ведь тоже была гибридная война…».

О событиях трёхсотлетней давности гид говорит эмоционально, как о личной драме. Он и сам пережил нечто подобное. Родом Виталий из Горловки. Диплом историка получил летом 2014 года в Донецке – за два дня до того, как в город вошли боевики Гиркина.

Как украинский патриот, участвовал в гражданском сопротивлении, после чего вынужден был искать новое место жительства. Батурину благодарен за гостеприимство, работу по специальности и сохранившийся в людях казацкий дух. И всегда готов к дискуссиям на популярную тему «предательства Мазепы».

«На жолковском военном совете 1707 года Пётр I решил сдать полякам правобережную Украину и, вопреки обязательствам, отказал Мазепе в защите его земель. Гетман просил царя помочь ему хотя бы 10 тысячами войска. Петр ответил: «Не могу дать тебе и 10 человек. Защищайся, как знаешь». Вот это предательство! Оно-то и дало Мазепе моральное право изменить политический курс.

Память о Мазепе хранит дом генерального судьи Войска Запорожского Василия Кочубея – единственный дом старого Батурина, сохранившийся в первозданом виде. Небольшое одноэтажное здание с обширным подвалом служило одновременно и помещением суда, и следственным изолятором, и жилищем судьи со всеми его родичами.

В Батурине разворачивалась история любви Ивана Мазепы и Мотри Кочубей 

Именно здесь разворачивалась драматическая история любви престарелого Ивана Мазепы и его 16-летней крестницы Мотри Кочубей. Родители категорически отказались выдавать дочь за кума. Семейный скандал вылился в доносы Кочубея на Мазепу, докатился до Москвы и трагически завершился казнью судьи за клевету.

Российская пропаганда впоследствии представила Кочубея мучеником, погибшим за правду, благодаря чему его дом не тронули даже в советские времена. В 1975 году здесь открыли первый музей, ставший основой Национального историко-культурного заповедника Гетманская столица. Но посвящён он был, конечно, не казатчине, а… пчеловодству. Поскольку именно в этих краях жил и работал изобретатель современного пчелиного улья Пётр Прокопович.

Домашний дворец

«О Мазепе у нас тогда знали единицы, – вспоминает коренная батуринчанка Наталья Реброва. – Но вот память о последнем украинском гетмане Кирилле Разумовском была всегда. Его фантастический дворец привлекал к себе всеобщее внимание. А батуринцами он воспринимался как что-то своё, родное. Вокруг него можно было сажать картошку, выпасать коров, встречаться на его ступенях, сидеть вечером у костра. Он был домашним».

Наталья с детства помнит дворец Разумовского в руинах. Таким он был почти всегда. Когда императрица Елизавета Петровна, состоявшая в тайном браке с простым казаком Алексеем Разумовским, назначила его брата Кирилла гетманом Украины и разрешила ему возродить гетманскую столицу в Батурине, тот взялся за дело со всей серьёзностью.

Пригласил модного итальянского архитектора Антонио Ринальди. На основе его проекта шотландский зодчий Чарльз Камерон в 1803 году возвёл изумительный дворец с двумя флигелями и регулярным парком. Но пожить в нем гетману не довелось – он умер в год завершения строительства.

Его сын Андрей Кириллович, известный дипломат и меценат, владел усадьбой в течение следующих 33 лет, но достаточных средств на содержание выделить не мог. Впоследствии здание отошло к военному ведомству, в нём случился пожар – с тех пор и начался длительный период разрухи и вялых попыток реставрации.

Всё изменилось в начале 2000-х, когда Виктор Ющенко, тогда ещё премьер-министр, впервые побывал в Батурине. Многие горожане убеждены, что нынешним процветанием городка обязаны лично ему.

«Восстановление батуринского дворца было нашей мечтой, – говорит Реброва, которая на то время, окончив Черниговский педуниверситет, уже возглавляла созданный в 1993 году НИКЗ Гетманская столица. – В том, что его отреставрируют, сомнений не было. Но никто и представить не мог, что это произойдёт так быстро, и что усилиями археологов откроется такой глубокий пласт истории Гетманщины».

Фото Андрея Тычины
Дворцу Разумовского вернули былую роскошь и величие 

«В 2004-м мы были в глубокой оппозиции, – напоминает бывший соратник Ющенко Вадим Шкурин, координировавший проект первого мемориала на месте Батуринской крепости. – Памятный крест с распятием работы художника-монументалиста Анатолия Гайдамаки ставили за счёт внебюджетных меценатских средств. Целая история была, как искали для него 11-метровую гранитную глыбу, как транспортировали. Удалось только с божьей помощью – сам теперь удивляюсь. С этого и началось возрождение Батурина».

Самые масштабные работы по правительственной программе сохранения памятников гетманского заповедника были проведены в годы президентства Ющенко. Строили всем миром. В перечне меценатов представлена почти вся верхушка списка украинских олигархов: Сергей Тарута, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Вадим Новинский.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, занимавший этот же пост в 2005-2006 годах и непосредственно курировавший проект реконструкции, оценивает соотношение частного и государственного финансирования примерно как 70:30. О методах добычи меценатских средств сейчас он говорит с усмешкой:

«Были такие специальные выезды – президент возил богатых людей в Батурин на автобусе, чтобы убедить их вложиться в этот проект, - вспоминает Кириленко. – Был создан специальный благотворительный фонд, и каждый из них финансировал какой-то объект заповедника. Не безупречный подход, конъюнктурный с политической точки зрения. Но на том этапе это сработало».

Фото Андрея Тычины
В музее детально воссоздают обстановку прежних эпох 

Проект был чрезвычайно широкомасштабным. Предстояло восстанавливать не только утраченные интерьеры дворца XVIII-XIX веков, но и все фасады, перекрытия, колонны. По ходу появилась идея реконструировать казацкую крепость и отстроить заново утраченную Покровскую церковь – исповедальню Мазепы.

Но и это было лишь верхушкой айсберга, подчёркивает вице-премьер. Скромный посёлок Батурин тогда получил статус города. Кроме работы над множеством объектов заповедника, надо было асфальтировать улицы, проводить освещение и другие коммуникации, полностью реконструировать международную трассу М-02 Копти – Бачевск. Беспрецедентный историко-культурный проект за всю новейшую историю Украины.

«Это же разрушенная столица некогда процветавшей Украины, которая тогда семимильными шагами шла к независимости! – объясняет Кириленко значение проекта. – При Мазепе росло благосостояние народа, укреплялась военная мощь, шли масштабные стройки, процветали искусства. И всё это завершилось самым трагическим образом. Полное под корень уничтожение старых, малых, немощных – всего населения столицы, да ещё и благодаря предательству. Эта рана оставалась незажившей веками. Без восстановления Батурина у Украины не могло быть внятного будущего».

Главный символ

В канун 18-летия независимости Украины белоснежные двери под портиком колоннады ионического ордена впервые распахнулись перед президентом Виктором Ющенко. Первые посетители ступили на узорчатый паркет из ценных пород древесины, прошли вдоль галереи портретов украинских гетманов, поднялись на второй этаж мимо скульптуры Мельпомены, восхитились декором Античного зала с огромным банкетным столом.

Хотя настоящего антиквариата в интерьерах немного, стилизация почти безупречна. Впоследствии Ющенко называл перерождение гетманской столицы одним из главных своих достижений на посту президента.

«Батурин идеально вписался в его концепцию возрождения исторической памяти украинцев, – убеждена директор заповедника Наталья Реброва. – И это не просто мемориал. Мы пытаемся вдохнуть в него жизнь. Постоянно проводим исторические и творческие акции всеукраинского масштаба: Рождество, Казацкий праздник, Фестиваль кобзарей… В этом году проведём пятый фестиваль-конкурс им. Андрея Кирилловича Разумовского. Мало кто знает, что сам Бетховен с ним дружил, посвятил ему Пятую симфонию. В Вене один из проспектов назван его именем. А в Украине – только наш фестиваль».

В заповеднике рассчитывают на скорую отмену правительственного постановления № 65 об ограничении бюджетных расходов, что позволит направить новые капиталовложения на достройку объектов ансамбля дворца Разумовских – двух флигелей, где планируют открыть гостиницу с рестораном.

Впрочем, благодаря неиссякаемому туристическому потоку (только за прошлый год в городе побывало 170 тыс. посетителей при населении 2.486 человек), Батурин и так обрастает инфраструктурой отдыха и развлечений. Вкусно пообедать и комфортно переночевать можно, например, в комплексе отдыха Берег на речке или в историко-культурном центре Паруса Маклая. В сезон их услуги востребованы, ведь заповедник Гетманская столица включает более 30 объектов исторического и культурного наследия – за день обойти всё очень сложно.

Самым святым местом горловский историк Виталий Мамалага считает Воскресенскую церковь вблизи Цитадели – усыпальницу последнего гетмана Кирилла Разумовского. Для него, украинского патриота с Донбасса, это нечто сравнимое с Домом инвалидов в Париже, где похоронен Наполеон, краковским Вавелем, где покоятся польские короли, или Архангельским собором в Московском Кремле, в котором хоронили русских царей.

Но свои экскурсии Виталий всё же завершает у памятника пяти гетманам. Осенью скульптурная композиция, наконец, обрела завершённый вид – теперь её венчает застывшая в полёте фигура Богородицы, прикрывающая представительную группу своим защитным омофором.

«Многие смотрят на гетманов и не замечают покрова над ними, – отмечает горловчанин, который обрёл в Батурине новый дом. – А для меня Богородица – самый главный символ. Вечная покровительница Украины и наших гетманов, как части её персонифицированной истории».


Национальный историко-культурный заповедник Гетманская столица

Адрес: г. Батурин, ул. Гетманская, 74

Тел.: +38 (04635) 4-80-08

GPS: 51°20'33.7'' N  32°53'13.9'' E

Режим работы: 9:00-18:00

Стоимость входных билетов в музеи: 10 грн

Стоимость отдельных экскурсий: 100-200 грн

Комплексная экскурсия: 500 грн

_______________________________________

Историко-культурный центр Паруса Маклая

Адрес: г. Батурин, ул. Кооперативная, 5

Тел.: +38 (093) 674-25-45

GPS: 51°20'35.9' 'N  32°52'44.6'' E

Режим работы: 10:00-17:00, вых. – пн.

Стоимость экскурсии: 10 грн/чел.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаисторияБатуриндостопримечательности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии