ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Благосостояние украинцев упало в 2,5 раза - экс-глава НБУ

Корреспондент.net, 8 апреля 2016, 16:57
174
6729
Благосостояние украинцев упало в 2,5 раза - экс-глава НБУ
Украинцы продолжают беднеть

За последние два года украинцы кардинально обеднели, начав тратить сбережения.

Падение покупательской способности украинцев являются тревожными сигналами, которые перечеркивают надежды на быстрое восстановление экономики. Об этом заявил в экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

"В 2015 году валовый располагаемый доход населения в расчете на душу составил 32,1 тысяч гривен, сократившись в реальном выражении на 22%. Оценить покупательную способность этих средств удобнее, если перевести их в твердую валюту. Так вот, в 2015 году этот показатель составил $1423, что в 2,4 раза ниже, чем в 2013 году, когда благосостояние населения достигало своего максимума за всю новейшую историю страны", - пишет он в Facebook.

При этом, по словам Арбузова, помимо сокращения доходов за два последних года появились неприятные и ранее не наблюдаемые тенденции в структуре того, на что средства были потрачены.

Первый. Деньги "под матрасами" значительно истощились. Если в 2013 году 7,5% своих валовых доходов вкладывали в сбережения, то по результатам 2015 – лишь 0,4% (это худший показатель за десятилетие).

Второй. Впервые за 10 лет уменьшились валютные сбережения населения. За 2015 год население "проело" их на сумму $2,1 млрд.

Третий. Ответом населения на непрекращающийся банковский кризис стал отказ от сотрудничества с банками – расходы, совершенные за счет банковских депозитов и ценных бумаг за 2014-2015 годы составила более $10 млрд. в эквиваленте.

"Напомню, что в целом с начала кризиса украинцы «вынесли» из банков 67 млрд. грн. гривневых и $14 млрд. валютных вкладов", - написал бывший глава НБУ.

По его мнению, это очень тревожные симптомы, не только ведущие к росту социального напряжения и неверию в будущее страны, но и перечеркивающие надежды на быстрое восстановление экономики.

"Неоткуда будет брать ресурсы главному инвестору страны – народу Украины", - полагает Арбузов.​

Как сообщалось, за последние два года покупательная способность в Украине снизилась на четверть. В первую очередь из-за роста тарифов ЖКХ и девальвации гривны.

ТЕГИ: экономикаНБУдоходыАрбузовэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях