ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Итоги 7 мая: Памятник Мазепе и уход ПайеттаСюжет

Корреспондент.net, 8 мая 2016, 07:00
191
17435
Итоги 7 мая: Памятник Мазепе и уход Пайетта
Фото: Пресс-служба главы государства
Открытие памятника Мазепе

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Четыре страны ЕС отказались ехать на парад в Москву

Делегации из Литвы, Польши, Словакии и Чехии не будут присутствовать на параде ко Дню Победы в Москве. В Министерстве обороны Польше рассказали, что все торжественные мероприятия в этот день пройдут на территории страны.

РФ заблокировала проект заявления Украины по Сирии

Российская делегация при ООН в последний момент заблокировала принятие Советом Безопасности проекта заявления для прессы об ударах по лагерям беженцев на севере Сирии. "Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект заявления для прессы об авиаударах по лагерям беженцев в сирийской провинции Идлиб, которые произошли 5 мая", - отметили в украинском диппредставительстве.

Взрыв под Полтавой

В Полтавской области в результате взрыва гранаты погиб 20-летний парень, шесть несовершеннолетних детей получили ранения. Уточняется, что взрыв произошел 6 мая, около 21:00 в одном из домов в селе Новосанжарского района. Прибывшие на место происшествия следственно-оперативные группы полиции района и области предварительно установили, что около 21:00 20-летний местный житель принес в дом предмет, похожий на гранату (предположительно Ф-1), и демонстрировал его своим соседям. Во время неосторожного обращения боеприпас взорвался.

Пайетта могут отозвать из Украины

Новым послом США в Греции может стать глава дипмиссии в Украине Джеффри Пайетт. Об этом сообщает греческая газета Катимерини со ссылкой на собственные источники. Сообщается, что Вашингтон уже направил в Афины необходимые документы. Детали пока не сообщаются.

Позже сообщалось, что вместо Джеффри Пайетта на должность посла США в Украине готовят Мари Йованович.

Президент призвал строить пантеон героев

Украинцы должны возвращаться к национальной истории и строить свой пантеон героев. "Пройдя через многие годы освободительной борьбы, украинцам надо возвращаться к своей украинской национальной истории, строить свой пантеон героев, которых очень много", - заявил Порошенко во время выступления в Полтаве.

Порошенко в Полтаве открыл памятник Мазепе

Президент Украины Петр Порошенко в Полтаве в парке Соборного майдана открыл памятник украинскому гетману Ивану Мазепе. Мероприятие прошло в присутствии нескольких тысяч местных жителей. "22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печальной руине. В то же время империя не жалела черновых красок, чтобы изувечить его образ. Но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава", - сказал Порошенко во время открытия памятника.

В Сумах приостановили декоммунизацию

Заречный райсуд Сум приостановил действие распоряжения мэра о переименовании улиц согласно закону о декоммунизации. Как сообщила пресс-служба суда, это решение суд вынес 5 мая в рамках иска депутата горсовета от "Оппозиционного блока" Юрия Перепека о признании противоправным распоряжения мэра о переименовании и взыскании морального вреда.

Москаль передумал уходить в отставку

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главой Закарпатской ОГА Геннадием Москалем, после которой губернатор отказался уходить в отставку. "Провел конструктивную встречу с главой Закарпатской ОГА Геннадием Москалем. Он и далее будет реализовывать мою программу по децентрализации и решительно бороться с контрабандой на Закарпатье", - сообщил президент в своем Facebook.

ТЕГИ: СирияПолтавапамятниквзрыв9 маяМазепаДень ПобедыСумыгранатаПетр ПорошенкоГеннадий МоскальДжеффри ПайеттДекоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях