ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Два года президентства Порошенко. Успехи и провалыСюжет

Корреспондент.net, 26 мая 2016, 15:35
324
27116
Два года президентства Порошенко. Успехи и провалы
Порошенко отмечает годовщину

Как украинский президент провел первые два года своей каденции.

Накануне Петр Порошенко отметил вторую годовщину президентства.

С этой датой совпало возвращение в Украину Надежды Савченко, что несколько увело внимание общественности от круглой даты Порошенко.

Обещания президента за последние два года анализируются достаточно скрупулезно.

Кореспондент.net собрал главные успехи и провалы в работе президента.

Рейтинг доверия

Доверие к Петру Порошенко продолжает падать.

В декабре 2014 года рейтинг доверия президента равнялся + 5%, в декабре 2015 года он упал до -40, а в мае 2016-года и вовсе скатился до -48%.

Согласно опросу центра “Демократических инициатив”и Центар Разумкова не доверяют Петру Порошенко почти 70% украинцев, а доверяют только 22,5% населения страны.

Успехи

К главным достижениям президента эксперты относят внешнюю и оборонную политику.

Главным достижением за второй год пребывания Порошенко на своей должности эксперты назвали остановку эскалации боевых действий на Донбассе.

Среди других достижений президента довольно часто вспоминают выполнения условий для получения безвизового режима с ЕС, создание боеспособной армии и обеспечения международной поддержки Украины.

В прошлом году именно последний шаг эксперты назвали главным достижения Президента.

Провалы

В целом эксперты оценили деятельность президента Порошенко в течение второго года каденции на 4,5 балла по 10-балльной шкале.

Аналогичная оценка за первый год его деятельности составила 5,3 балла.

Взаимодействие с парламентом эксперты оценили в 5,1 балла, взаимодействие с правительством - 4,5 балла, выполнение роли гаранта Конституции и прав человека и урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе - по 4,3 балла, взаимодействие с обществом - 3,9 балла, проведения реформ - 3,7 балла, выполнение предвыборных обещаний - 3,2 балла.

За год экспертные оценки достижений Президента упали во всех сферах, хотя их порядок остался прежним.

Провальная кадровая политика второй год подряд остается главной неудачей президента Порошенко. Главный минус – это неспособность выбрать нормального Генерального прокурора. За каденцию Порошенко сменился уже третий Генпрокурор.

К другим основным неудач Порошенко в течение второго года эксперты отнесли отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией, провал реформы прокуратуры, медленный ход реформ и отсутствие прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе.

Перспективы

Главной задачей для президента во внутренней сфере является проведение реальной борьбы с коррупцией. В прошлом году эта рекомендация также была среди приоритетов.

Кроме того, эксперты посоветовали Президенту внедрять судебную реформу, стимулировать экономическую либерализацию и завершить реформу правоохранительных органов.

На внешней арене Порошенко, по мнению экспертов, необходимо прежде всего активизировать курс государства на европейскую интеграцию, настаивать на продолжении санкций против России, начать переговоры по вступлению в НАТО и пересмотреть формат «минских» переговоров.

Политолог Владимир Фесенко считает, что второй год президентства был самым тяжелым для всех украинских глав государства. По его мнению, третий год будет определяющим для Порошенко – он либо остановит негативные тенденции и заложит базу для второго срока, либо дальше будет скатываться в негатив.

Падение доверия к президенту политолог связывает прежде всего с завышенными ожиданиями украинцев к Порошенко, которые были сформированы после его избрания.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: президентПорошенкодовериегенпрокурордоверие к власти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях