ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Одесские метания. Новые проблемы СаакашвилиСюжет

Корреспондент.net, 27 мая 2016, 10:21
90
45044
Одесские метания. Новые проблемы Саакашвили
У Саакашвили снова проблемы

Губернатор Одесской области снова в эпицентре скандалов.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили за последние недели оказался в центре нескольких скандалов.

Сначала Саакашвили нелицеприятно высказался о новом украинском правительстве, а затем с обысками пришли к его соратнику в Одессе.

Губернатор действия правоохранителей воспринял, как политическое давление.

Корреспондент.net разбирался с тем, что сейчас происходит с Одесским губернатором.

Проблемы с интервью

В интервью британской Guardian Саакашвили заявил, что новое правительство Владимира Гройсмана не способно внедрить реформы в жизнь.

По мнению Саакашвили, в этом виноват президент Петр Порошенко, который пытается проводить политику лояльности ко всем.

"Долгое время Порошенко был очень гибким. Если вы реформатор, он говорил на реформаторском языке. Если вы кто-то со старым мышлением, он говорил, хорошо, мы найдем способ, как нам работать вместе. Теперь он назначил правительство, которое не имеет никакого видения реформ", – сказал губернатор.

Саакашвили добавил, что считает нынешних министров "кучкой бездарных людей"

Позже Саакашвили заявил, что Шон Уокер, которого он считает хорошим журналистом, "явно исказил" их разговор.

"У меня есть серьезные замечания к тому, как формировался Кабинет министров (...), но я бы никогда не назвал это правительство "кучкой бездарных людей", - написал он в Facebook.

В ответ на это, Уокер обвинил Саакашвили в обмане. "Несмотря на отрицание этого Саакашвили в Facebook, он действительно назвал новое правительство "кучкой бездарных людей". Только что проверил свою аудиозапись", – написал журналист в Twitter.

Обыск у соратника

Вчера следователи Генпрокуратуры и столичного управления СБУ провели обыски в кабинете и доме помощника-советника губернатора Одесской области, экс-генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе.

Обыски проходили в здании Одесской ОГА, а также по месту регистрации фонда "Во благо Одессы". 

Согласно сообщению, следственные действия ведутся в рамках нескольких уголовных производств: одно из них возбуждено по факту незаконного возмещения НДС должностным лицам Генерального консульства Грузии в 2012-2013 годах.

"Согласно материалам дела, дипломаты получили почти 20 миллионов гривен за якобы приобретенные в киевских магазинах брендовые вещи и одежду. Сегодня следователи наведались в магазины "Луи Виттон" и "Прада", а также Государственную фискальную службу", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что ГПУ интересуется деятельностью фонда "Во благо Одессы", председателем которого является Нишнианидзе.

По данным СМИ, данный фонд аккумулирует деньги ряда крупных одесских бизнесменов, за счет фонда закупались дорогие автомобили, оплачивалась предвыборная кампания Саши Боровика, зарубежные поездки Саакашвили, антикоррупционные форумы в областных центрах Украины.

Реакция Саакашвили

С появлением информации об обысках Саакашвили прибыл в администрацию.

Губернатор возмутился фактом проведения обыска и требовал освободить из помещения заблокированных сотрудников.

"Я был вынужден взломать дверь. Поскольку они держали наших сотрудников там закрытыми, без адвокатов с нарушением всех законов. Это - чистая политическая провокация, которая заказана этим ничтожеством из ГПУ", - заявил Саакашвили, указывая на представителя ГПУ.

Комментируя факт обыска в помещении ОГА, Саакашвили заявил: "Вы здесь с ума сошли? Такого не делала прокуратура во времена Пшонки, такого не делает прокуратура Северной Кореи".

"Совсем уже крыша поехала? ... Они (представители ГПУ и СБУ) закрыли наших сотрудниц в помещении, которые просидели там 4 часа, над ними стояли вооруженные автоматами люди, и какие-то швондеры выполняли этот низкий политический указ", - заявил Саакашвили.

Он также заявил, что уже имел разговор с генпрокурором Юрием Луценко.

"Я требовал от него немедленно отозвать отсюда эту шваль, этих следователей", - заявил Саакашвили и добавил: "Пора завершить в Украине этот позор".

По словам Саакашвили, то, что происходит в ОГА - "сведение политических счетов".

Что говорят в ГПУ

Генпрокурор Украины Юрий Луценко не знал об обыске, который проходил в здании Одесской областной государственной администрации до тех пор, пока ему не позвонил сам Саакашвили.

При этом Саакашвили отметил, что не верит в то, что следственные мероприятия были инициированы на уровне правоохранительных органов Одесской области, но продолжает верить, что Луценко сможет наладить эффективную и прозрачную работу правоохранительных органов.

Позже Луценко заявил, что обыски в кабинете и дома у помощника-советника губернатора Одесской области, экс-генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе в здании Одесской ОГА, а также по месту регистрации фонда "Во благо Одессы" являются законными.

Об этом он заявил после того, как заслушал доклад руководителей следственного подразделения, цитирует пресс-служба ГПУ.

Луценко сообщил, что следственные действия проводились по запросам народных депутатов относительно проверки деятельности ряда благотворительных фондов, в том числе и Фонда "На благо Одессы".

"Вышеупомянутый Фонд попал под внимание правоохранителей из-за того, что экс-Генконсул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе получил возмещение НДС на сумму около 20 млн гривен. В ходе обысков было изъято достаточно информации, которая будет использована следователями СБУ и ГПУ в рамках вышеупомянутого дела, а также при рассмотрении дел о неправомерных действиях должностных лиц в настоящее время", - сказано в сообщении ведомства.

Также Луценко отметил, что во время проведения следственных действий "со стороны правоохранительных и надзорных органов незаконных действий не осуществлялось" - обыски проводились на законных основаниях.

"К самому председателю Одесской ОГА Михаилу Саакашвили вопросов у следователей не было. В вышеупомянутых следственных действиях в Одессе нет никакой политической составляющей", - сообщили в ГПУ.

Луценко сказал, что проверки деятельности ряда благотворительных фондов на территории Украины будут проведены в ближайшее время.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратураСаакашвилиЛуценкоГПУОдесская областьобыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях