ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Медведчук: 70% политиков не читая осуждают минские соглашения

Корреспондент.net, 9 июня 2016, 14:01
49
5018
Медведчук: 70% политиков не читая осуждают минские соглашения

С текстом соглашение не знакомы даже многие политики, участвующие в переговорном процессе, заявил Медведчук.

Спецпредставитель по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук рассказал в интервью КП в Украине о перспективах минских соглашений и особенностях переговорного процесса.

"Замороженный конфликт не дает возможности ни реформировать страну, ни модернизировать, ни развивать. Поэтому… цель переговоров в Минске - найти пути дипломатического решения конфликта, разработать план и механизмы, которые позволят вернуть Донбасс в правовое поле Украины и сохранить территориальную целостность", - сказал Медведчук.

Он уверен в том, что минский процесс тормозят представители "партии войны", которые призывают Киев не идти на уступки Донбассу, не проводить выборы в ОРДЛО, аргументируя свое решение тем, что у Украины нет контроля над государственной границей.

"В пункте 9 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" прямо сказано: восстановление полного контроля Украины над государственной границей должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования вступлением в силу изменений в Конституции в отношении особого статуса Донбасса. Главная беда с воплощением в жизнь Минских соглашений в том, что трактуют их люди, которые текст "не читали, но осуждают". И таких политиков и чиновников в Украине около 70%", - подчеркнул лидер "Украинского выбора".

По его мнению, главной проблемой на сегодня является невыполнение политической части Минских соглашений.

«Речь идет о законе о выборах, законах "об амнистии" и особом статусе региона, а также об изменениях в Конституцию. А это те вопросы, которые должны быть согласованы с представителями ОРДО и ОРЛО. Важно понять: на Донбассе находятся наши сограждане. В первую очередь для этого надо выслушать их точку зрения... А теперь возникает закономерный вопрос: как можно призвать жителей Донбасса к миру, к реинтеграции, если сегодня на этих территориях действует экономическая блокада, которая, кстати, не предусмотрена Минскими соглашениями", - сказал политик.

Отметим, выполнение минских соглашений застопорилось на первых пунктах: прекращение боевых действий, обмен пленными, проведение выборов и спецстатус Донбасса - ни один из пунктов соглашений до сих пор не выполнен.

СПЕЦТЕМА: Переговоры в Минске
ТЕГИ: Медведчукситуация на востоке Украиныпереговоры на Донбассепереговоры в Минскевыборы на Донбассеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях