ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина будет сотрудничать с Евроюстом

Корреспондент.net, 27 июня 2016, 22:05
223
10828
Украина будет сотрудничать с Евроюстом
Фото: Администрация президента Украины
Украина и ЕС подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере юстиции

Переговоры о подписании соглашения велись с 2006 года.

Украина и Европейская организация по вопросам юстиции подписали соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан в ходе рабочего визита президента Украины Петра Порошенко в Брюссель в понедельник, 27 июня.

С украинской стороны соглашение подписал генпрокурор Юрий Луценко, с европейской – президент европейской организации по вопросам юстиции Мишель Конинкс.

"Вступление в силу соглашения создаст правовую основу для использования Украиной возможностей Евроюста и предусматривает реальное повышение эффективности компетентных органов Украины и ЕС в расследовании и преследовании тяжких преступлений транснационального характера, в частности терроризма, незаконного оборота наркотиков, торговли людьми, коррупции, киберпреступности, отмывания средств, мошенничества и других преступлений, совершенных с участием трансграничных преступных организаций", – отметили в пресс-службе главы украинского государства.

Соглашение вступит в силу после выполнения сторонами внутренних процедур. В Украине данное соглашение должен ратифицировать парламент.

Как заявил после подписания Луценко, соглашение с Европейской организацией по вопросам юстиции поможет в вопросе возвращения незаконно выведенных активов.

"Да, это поможет (в вопросе возвращения активов, – ред.). Как происходит на сегодняшний момент: мы спрашиваем, правда ли, что у Британии состоялось перечисление из какого-то оффшора на другой. Некоторые страны дают ответ через месяц, некоторые через три года. Это неэффективно", – сказал Луценко.

По его словам, есть много стран, которые затягивают с ответами на запросы Украины, что существенно снижает эффективность расследования дел. Луценко также добавил, что отныне Украина и ЕС смогут создавать совместные следственные группы, оперативно обмениваться информацией, координировать свои действия.

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале 2016 года Кабинет министров принял постановление о создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными коррупционным путем.

ТЕГИ: ЛуценкоУкраина-ЕСБрюссельсоглашениевозвращениеЕвроинтеграцияактивы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях