ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Полиция провела обыски на Чернобыльской АЭС

Корреспондент.net, 29 июня 2016, 13:59
34
11142
Полиция провела обыски на Чернобыльской АЭС
Полиция расследует махинации на ЧАЭС

Обыски провели из-за подозрений в махинациях при демонтаже и продаже металлоконструкций.

Следователи Национальной полиции 9 июня провели обыски в помещениях Чернобыльской АЭС в городе Славутич и в Зоне отчуждения, сообщила пресс-служба госпредприятия.

"Наибольшую заинтересованность следователей вызвали проведенные ГСП "Чернобыльская АЭС" процедуры закупки работ по демонтажу, переработке, освобождению от регулирующего контроля (в т.ч. деактивации) оборудования и конструкций ЧАЭС и последующей их продажи … На площадке ЧАЭС во время обыска следователями было опечатано складское помещение и изъято около 220 тонн демонтированных труб сплава МНЗ, принадлежащих предприятию", - говорится в сообщении.

В ГСП заявляют, что сотрудники полиции действовали с грубыми нарушениями норм Уголовного кодекса и обыски "больше напоминали боевик с захватом заложников".

По данным пресс-службы предприятия, 9 июня также были изъяты, но уже следователями Государственной фискальной службы, документы, касающиеся выполнения контракта по демонтажу вентиляционной трубы второй очереди Чернобыльской АЭС.

Как сообщают Наші гроші, директор ЧАЭС Игорь Грамоткин подозревается в организации незаконного перечисления госденег за демонтаж металла АЭС, который в действительности не выполняется, а также в реализации этого металла по заниженным ценам.

Как отмечает издание, следствием установлено, что в течение 2013-2015 годов должностные лица ЧАЭС перечислили более 17,87 млн грн на предприятия с признаками фиктивности, за якобы выполненные услуги, а также закупку товаров. 

Чернобыль после взрыва и 30 лет спустя

Кроме того, чиновники ЧАЭС также присваивали часть международной технической помощи, которую на протяжении 2015-2016 годов госпредприятие получает от разных стран мира в виде денежных средств на приобретение строительных материалов, приборов, металлических конструкций и тому подобное.

Уголовное дело против Граматкина ведет Главное следственное управление Национальной полиции Украины, отмечает издание.

Как сообщал Корреспондент.netновый саркофаг на ЧАЭС достроят к ноябрю.

ТЕГИ: ЧернобылькоррупцияЧАЭСмошенничествоНациональная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях