ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кузьмин заявил, что арестовать Лихолита приказал Луценко

Корреспондент.net, 5 июля 2016, 12:33
10
9748
Кузьмин заявил, что арестовать Лихолита приказал Луценко
Фото: Виталий Грегор/Facebook
Лихолита отпустили на поруки депутатов

Генпрокурор стал обвинять судей в незаконных действиях из-за протестов сторонников комбата, считает Кузьмин.

Бывший заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что указание об аресте экс-комбата батальона Айдар Валентина Лихолета давал лично Юрий Луценко либо через своего заместителя генпрокурор. Об этом он написал в Facebook.

Таким образом, считает Кузьмин,  пояснил, заявления Луценко по поводу "незаконного ареста", влияния на суд и освобождения Лихолета несерьезны.

"Во-первых, генпрокурор несет персональную ответственность за процессуальные действия подчиненных ему сотрудников ГПУ. Во-вторых, следователи и прокуроры центрального аппарата ГПУ согласовывают свою правовую позицию с курирующим заместителем и генпрокурором. И в-третьих, генпрокурор лично согласовывает свои действия по актуальным и политическим делам с президентом и его администрацией", - пояснил Кузьмин.

Таким образом, по словам Кузьмина, ответственность за все происходящее несет исключительно Луценко.

По мнению Кузьмина, Луценко испугался радикально настроенных участников АТО и поэтому стал обвинять судей в незаконных действиях.

Экс-замгенпрокурора также прокомментировал предложение Луценко принять закон об амнистии для участников АТО.

"Во время войны многие законы гражданского времени не действуют, что прямо предусмотрено Конституцией. А вот во время АТО, которая войной не является по определению, "добывать" транспорт и прочее имущество за счет населения уголовный кодекс запрещает. А значит и судить "Батю" (позывной Лихолита) украинская власть собирается не как героя войны, а как бандита, промышлявшего в зоне АТО разбоями и грабежами", - резюмировал Кузьмин.

Как сообщал Корреспондент.net, Лихолита и еще одного айдаровца подозревают в организации банды и разбойных нападениях.

2 июля нардепы и активисты заблокировали зал Печерского суда Киева, который на два месяца арестовал "Батю". Под судом начались протесты, принесли шины и палатки. 

Вскоре апелляционный суд Киева отпустил комбата Лыхолита на поруки депутатов Верховной Рады. Прокурор в ходе заседания заявил, что не против изменения меры пресечения, мотивируя изменение мнения стороны обвинения тем, что узнал о наличии у обвиняемого наград от президента.

СПЕЦТЕМА: Дело против Айдара
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоРенат КузьмингенпрокурорБатальон Айдар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях