ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинцы платят за коммуналку больше всех в мире – экс-вице-премьер

Корреспондент.net, 7 июля 2016, 14:15
244
23520
Украинцы платят за коммуналку больше всех в мире – экс-вице-премьер
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Украинцы тратят около 20% на оплату коммунальных услуг, утверждает экс-глава НБУ

Арбузов сравнил, сколько тратят жители других стран на коммуналку и украинцы.

Украина опередила развитые страны по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги в общей сумме расходов. Так, средний европеец тратит на оплату коммунальных услуг, водоснабжение, электричество, газ и другие виды топлива 11,6% от суммы расходов на конечное потребление, американец – 6,9%, австралиец – 8,1%, немец – 14,8%, француз – 11,7%. В Украине этот показатель составляет 16,4%, а после июльского подорожания эта доля будет находиться в диапазоне 18-19%. Такие данные на своей странице в Facebook привел экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

При это он напомнил, что уровень благосостояния украинцев, вынужденных большую часть дохода отдавать на оплату этих услуг, крайне низок.

Например, в мае этого года средняя номинальная зарплата в Украине составляла 4,984 тысяч гривен (около 200 долларов), а во Франции и Германии – 2,4 тысяч долларов, США - 4 тысячи долларов.

 

"Бытующее в правительстве мнение, что украинцы зарабатывают меньше, чем европейцы, но и платят меньше – глупость. Однако именно этим аргументом любят пользоваться местные чиновники и международные эксперты, обосновывая неизбежный рост тарифов ЖКХ. Я их расстрою: даже если не брать Западную Европу и США, где зарплаты на порядок выше, а обратиться к соседям, этот миф легко рушится. Среднестатистический румын зарабатывает 2900 лей, что по курсу вчетверо больше, чем зарабатывает среднестатистический украинец. А цена на газ для потребителя в Румынии всего на 56% выше, чем в Украине. Как видим, типичный житель Украины при наиболее скромном доходе уже вынужден отдавать самый большой процент семейного бюджета на оплату счетов", – написал Арбузов.

Как сообщал Корреспондент.net, с 1 июля в Украине почти вдвое повышаются тарифы на горячую воду и отопление. С 1 августа также подорожает и холодная вода

Тарифы в Украине
Под Радой протестуют против новых тарифов ЖКХ
СюжетИтоги 16.11: Скандал с шок-платежками и демарш РФ
Аваков пообещал разобраться с ошибками в платежках
Власти остановили рассылку квитанций за отопление
Акции протеста в Киеве: перекрыта Грушевского
СПЕЦТЕМА: Тарифы в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХтарифыАрбузовкоммунальные услугиповышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях