ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Порошенко подписал закон о статусе судей

Корреспондент.net, 13 июля 2016, 12:04
96
8819
Порошенко подписал закон о статусе судей
Фото: Администрация президента Украины
Порошенко подписал принятые Радой изменения в Конституцию, касающиеся судоустройства

Законом, в частности, увеличиваются зарплаты судей.

Президент Украины Петр Порошенко подписал новую редакцию закона "О судоустройстве и статусе судей", который позволит реализовать положения принятых парламентом изменений в Конституцию государства в части правосудия. Об этом сообщает пресс-служба главы государства в среду, 13 июля.

Утверждается, что задачей закона является "имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиление ее ответственности перед обществом, внедрение новых принципов формирования судейского корпуса, усиление роли общественности по контролю за добродетелью и этичностью представителей судейского корпуса и оптимизация системы судоустройства".

В частности, в законе прописан порядок отбора и назначения на должность судьи. Вначале проводится квалификационный экзамен, кандидатов проверяют в рамках законодательства по противодействию коррупции. Затем проводится конкурс на замещение вакантных должностей. В итоге, Высший совет правосудия принимает решение о внесении кандидатур президенту Украины для назначения.

Законом повышаются должностные оклады судей. Базовый оклад судьи местного суда составит 30 минимальных заработных плат, судьи апелляционного, высшего специализированного суда – 50 минимальных зарплат, Верховного Суда – 75 минимальных зарплат. Также к базовому окладу дополнительно применят региональные коэффициенты и разного рода доплаты.

Кабмину запретили сокращать зарплаты судьям

Согласно закону, переводить судей из одного суда в другой будет не президент, а Высший совет правосудия, но назначать их будет глава государства по представлению Высшего совета правосудия.
 
Полномочия судей, назначенных сроком на 5 лет до вступления в силу этого закона, прекращаются с завершением срока, на который они были назначены. После завершения их полномочий они могут быть назначены на должность судьи по результатам конкурса.

В законе также предусмотрено, что суд создается и ликвидируется законом. Законопроект о создании или ликвидации суда вносит в Верховную Раду президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия.

Кроме этого, в документе определены виды и состав местных судов, а также их полномочия. Согласно закону, местными общими судами являются окружные суды, местными хозяйственными – окружные хозяйственные суды, местными административными – соответствующие окружные суды.

Апелляционные суды рассматривают гражданские и уголовные дела. Апелляционные хозяйственные и административные суды рассматривают дела соответствующих категорий.

Также закон предусматривает создание общественного совета добропорядочности в составе 20 членов, который будет содействовать Высшей квалификационной комиссии судей в установлении соответствия судьи или кандидата на эту должность критериям профессиональной этики и добропорядочности.

Органами судейского самоуправления останутся собрание судей, Совет судей и съезд судей.

Как сообщал Корреспондент.net, 2 июня Верховная Рада приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, который в парламент внес Порошенко. 

ТЕГИ: судзаконсудьисудьясудебная реформазаконодательствоПрезидент УкраиныПетр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях