ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Власти взяли курс на "замораживание" бедности - Арбузов

Корреспондент.net, 12 августа 2016, 17:16
82
7534
Власти взяли курс на  замораживание  бедности - Арбузов
Стратегия по преодолению бедности так и останется очередной декларацией, считает Арбузов

Официальный и фактический прожиточный минимум сравняются только через 10 лет, считает экс-глава Нацбанка.

Украинские власти взяли курс на "замораживание" бедности в стране, считает бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов. Об этом, по его мнению, свидетельствуют несколько факторов.

В частности, он подсчитал, что даже в случае успешной реализации правительственного плана по преодолению бедности, сближение размеров официального и фактического прожиточного минимумов произойдет не раньше чем через 10 лет. Сейчас разрыв между этими показателями составляет около двух раз (1399 грн. против 2683 грн. соответственно). 

"По моим расчетам, на реализацию предложенного механизма по такому сближению (ежегодная индексация прожиточного минимума темпом, который на 2 п.п. превышает прогнозную инфляцию) уйдет больше 10 лет. Следовательно, в правительство не отказывается от порочной практики экономии бюджетных средств на самых нуждающихся  - пенсионерах, получателях соцпомощи, бюджетниках (этот показатель используется при расчете пенсий, зарплат, разных видов соцпомощи и при индексации выплат). Тем более, что таким образом еще можно искусственно занизить уровень бедности в стране, а потом трубить со всех трибун о победе над ней", - написал Арбузов в Facebook.

Также он напомнил, что по оценкам Мирового банка в Украине резко вырос уровень крайней бедности (из расчета $5 в день по ППС 2005 года) с 3,3% в 2014 году до 5,8% в 2015 году. Одновременно умеренная бедность, т.е. такие условия жизни, при которых удовлетворяются лишь элементарные потребности, по национальной методологии Мирового банка для Украины, увеличилась до 22,2% с 15,2%.

Декларируя намерения о стратегии преодоления бедности, государство должно создать условия для обеспечения населения работой и приличной зарплатой, чего нет в плане правительства, отмечает Арбузов. "Собственно удивляться нечему, ведь одной из главных целей стратегии  является снижение уровня безработицы до 9%! (по методике МОТ). Это говорит о том, что высокая безработица в Украине признана нормой. Значит, правительство в ближайшие 5 лет и не собирается улучшать ситуацию с занятостью населения", - полагает бывший глава Нацбанка.

Напомним, согласно опросам за прошлый год, почти три четверти (72,3%) украинцев считают себя бедными.

ТЕГИ: Бедностьсоциальные стандартысоциальные выплатыАрбузовпрожиточный минимум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях