ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Средневековые погромы. Что произошло на ОдесщинеСюжет

Корреспондент.net, 29 августа 2016, 11:55
200
37662
Средневековые погромы. Что произошло на Одесщине
Фото: Корреспондент
Погромы в Одесской области

В Одесской области местные жители восстали против цыган.

В Одесской области развернулось противостояние на этнической почве после того, как представитель ромской национальности изнасиловал и убил маленькую девочку.

События произошли в селе Лощиновка Измаильского района.

После жестокого убийства сельские жители отправились громить дома ромов, требуя выдворить их из села.

Корреспондент.net собрал информацию об этническом конфликте.

Что случилось

Пропажу девятилетнего ребенка в субботу около трех часов ночи обнаружила мать школьницы, которая вернулась с работы в местном кафе. При этом отчим малышки мирно спал в постели.

Разбудив супруга, женщина отправилась на поиски, но найти девочку нигде не могли.

Лишь около 8:00 на территории заброшенного дома местный житель, который выгнал скот на выпас, обнаружил бездыханное тело школьницы.

Прибывшие на место правоохранители констатировали, что ребенка убили с особой жестокостью: на теле малышки насчитали пять проникающих ранений, предположительно, оставленных отверткой.

"Ребенку пробили сердце и легкое. Кроме того, при первичном осмотре тела эксперты установили, что имело место изнасилование, но этот факт подтвердит либо опровергнет экспертиза", — объяснили в пресс-службе ГУ НП в Одесской области.

Подозреваемый

По подозрению в умышленном убийстве задержали 20-летнего Михаила — представителя ромской национальности. Оказалось, накануне он выпивал вместе с отчимом девочки в кафе, где работает ее мать.

Предположительно, убийца унес спящую малышку, когда ее отчим уснул, но детали правоохранители не озвучивают. Парня доставили в измаильское отделение полиции. Как рассказала замначальника отдела коммуникаций Нацполиции Одессы Анастасия Якубенко, после задержания подозреваемый начал давать признательные показания, но позже от сказанного отказался. Если его вину докажут, ему грозит от 10 до 15 лет тюрьмы либо пожизненное заключение.

Погромы

Местные жители устроили настоящее восстание против ромов.

Люди говорят, что 10 семей ромов поселились в деревне около трех лет назад. По словам местных жителей, ромы регулярно занимались грабежами, запугивали местных.

Несколько часов разъяренная толпа громила жилища цыган. В шести домах снесли стены, выбили окна и разбили мебель. Сами ромы сбежали до прихода местных. 

Выселение

Руководство Измаильской районной государственной администрации решило поддержать жителей села Лощиновка в вопросе выселения ромов.

«Им будет дана возможность мирно забрать свои вещи и уехать из села. Мы договорились о поддержании правопорядка», - сказала председатель районной госадминистрации Валентина Стойкова.

Она также заявила, что руководство района отдает себе отчет в том, что «эти цыгане далеко не заедут, они осядут в Измаильском районе», и потому «с ними также достигнута договоренность, что они дадут нам перечень контактных лиц, с которыми мы сможем говорить о соблюдения ими в дальнейшем порядка и соблюдения правил общежития». 

Без сил правопорядка

Руководитель района сказала, что в Лощиновке будут усилены меры охраны правопорядка. В частности, по ее словам, создан дом шерифа, то есть, закреплен конкретный правоохранитель, усилена народная дружина.

«Сейчас на 3 села - один участковый, который, естественно, не в состоянии обеспечить надлежащий правопорядок», - сказала Стойкова.

Правопорядок при выселении ромов должны поддерживать значительные силы полиции.

Очаг криминалитета?

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили также прокомментировал ситуацию в селе Лощиновка.

По его словам, цыгане в селе торговали наркотиками.

"Я полностью разделяю возмущение всех жителей Лощиновки. Я туда направил главу УВД. Там реально притон, там массовая торговля наркотиками, которой занимаются эти асоциальные элементы", – сказал Саакашвили.

Ромы жалуются

Глава Коалиции ромских неправительственных организаций Украины Владимир Кондур отправил министру внутренних дел Арсену Авакову и уполномоченному Верховной Рады Украины Валерии Лутковской обращения в связи с ситуацией в селе Лощиновка.

"Жителями села Лощиновка в результате их противоправных действий были разгромлены и разбиты дома, в которых живут цыганские семьи, а сами ромы вынуждены были бежать из села", - идет речь в обращении ромов.

Кондур отметил, что его соплеменники подвергаются оскорблениям в Facebook, что "негативно влияет на имидж цыганского населения и унижает человеческое достоинство".

"Бездействие власти и полиции в Измаильском районе привели к такой ситуации, которая формует негативную оценку со стороны украинского общества, что приводит к расовой, межэтнической розни и противоречит декларируемым намерениям развития правового государства", - подчеркнул он.

 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СаакашвилиМВДцыганеизнасилованиеизнасилование детейпогромыОдесская областьбунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях