ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сепаратизм в соцсетях. Кого судят за посты в СетиСюжет

Корреспондент.net, 14 сентября 2016, 14:25
533
38823
Сепаратизм в соцсетях. Кого судят за посты в Сети
Украинцев судят за антиукраинскую пропаганду в соцсетях

Антиукраинская активность в Интернете "вышла боком" уже многим украинцам.

Украинцев продолжают привлекать к ответственности за так называемый сепаратизм в социальных сетях.

Накануне на Волыни было сообщено о подозрении двум мужчинам, которые публично призывали к отделению восточных и южных областей от Украины и размещали в социальной сети “Вконтакте” пренебрежительные высказывания об украинской нации.

Причем за подобные действия граждане Украины получают вполне реальные тюремные сроки.

Корреспондент.net собрал истории о привлечении украинцев к ответственности за распространение информации в Интернете.

Сепаратизм на Западе

Волынская история – фактически первая, когда за сепаратизм в Интернете судят жителей западных украинских областей.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Волынской области, в марте этого года двое молодых людей - жители Луцка и города Нововолынска, используя компьютерное оборудование и средства мобильной связи, зарегистрировали электронные страницы (аккаунты) под сетевыми псевдонимами в сети "ВКонтакте", где размещали публичные призывы об отделении восточных и южных регионов от Украины и пренебрежительные высказывания об украинской нации и украиноязычном населении страны.

Теперь им сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

Дела под копирку

Фабула подобных дел одна, силовики представляют ее так: администраторы групп “Вконтакте” размещают антиукраинские материалы, по заказу “российских кураторов”.

В марте в Чернигове местный житель за распространение сепаратистских материалов в соцсетях был приговорен к 5 годам заключения с конфискацией имущества. 

В СБУ сообщили, что житель Чернигова, действуя по заданию представителей так называемой "Луганской народной республики", размещал в одной из российских социальных сетей пропагандистские материалы с призывами к поддержке и финансированию террористических формирований, привлечению новых боевиков, созданию так называемой "Новороссии".

Сотрудники спецслужбы задержали его еще в июне 2015 года.

Судили мужчину тоже по статье 110 уголовного кодекса - распространение материалов с призывами изменении границ территории или государственной границы Украины.

Журналист из Запорожья

В августе СБУ провела обыск в квартире запорожского блогера и публициста Мирославы Бердник.

Ее подозревают в распространении через свой блог материалов с признаками призывов к насильственной смене власти и свержению конституционного строя.

“Данная деятельность согласовывалась с российскими кураторами, от которых Бердник получала организационную поддержку", - заявили в СБУ.

Бердник известна своими пророссийскими взглядами, поддерживает бывшего президента Виктора Януковича, критикует ОУН-УПА, Оранжевую революцию, Евромайдан. Она автор двух книг: “Бандеризация Украины — главная угроза для России”, которая была издана еще в 2008 году в Москве, и “Пешки в чужой игре. Страницы к истории украинского национализма”, это уже киевское издание.

"Как сказано в решении суда, Киевский национальный лингвистический университет провел экспертизу материалов в моем ЖЖ и там экспертами были обнаружены прямые и непрямые призывы к действиям, направленным против территориальной целостности Украины, и призывы не подчинятся киевским властям и так далее", - сообщила сама Бердник.

Радиоведущий – сепаратист

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Павлограде Днепропетровской области работника популярной радиостанции, который вел активную антиукраинскую пропаганду в социальных сетях.

По данным СБУ, в 2015 году радийщик через интернет познакомился с представителями «ДНР» и на их предложение согласился распространять сепаратистские материалы и стать администратором нескольких антиукраинских групп в соцсетях.

Мужчина распространял материалы, которые дискредитируют украинское государство и армию, популяризировал террористические организации «ДНР / ЛНР», призвал к уклонению от мобилизации и создания на территории Украины так называемой «Новороссии».

Администратор также информировал своих кураторов об общественно-политических настроениях на предприятиях угольной отрасли Днепропетровщины.

Год условно

Кировский районный суд тогда еще Кировограда присудил жителю города год условно за сепаратизм в соцсетях.

Суд установил, что кировоградец размещал на своих страницах в социальных сетях "В Контакте" и "Одноклассники" сепаратистские призывы. Обвиняемый полностью признал свою вину.

Суд присудил ему один год лишения свободы без конфискации имущества с отсрочкой сроком на один год.

Обычно в Едином государственном реестре судебных решений фамилии фигурантов судебных процессов не указываются (кроме судей и представителей обвинения и защиты). Однако в этом приговоре указано, что страница "В Контакте" называлась "Сергей Бученков", а в "Одноклассниках" - "Я Луганский и горжусь этим". На этих страницах до сих пор есть записи сепаратистского толка.

Сепаратизм и в Киеве

В столице сотрудники Службы безопасности задержали женщину за антиукраинскую пропаганду.

По данным правоохранителей, она действовала по указанию российских кураторов.

Задержанная вместе с сообщниками через одну из социальных сетей распространяла "призывы к насильственной смене действующей власти и организации посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", а также призывала к финансовой поддержки сепаратистов.

Кроме этого, отмечают в СБУ, женщина также руководила рядом антиукраинских сообществ в соцсетях.

Сейчас продолжаются следственные действия по установлению всех причастных к функционированию организованной преступной группы.

Полицейские – сепаратисты

Четверых одесских полицейских патрульных уволили за антигосударственные публикации в соцсетях.

Во время проверки выяснилось, что правоохранители на своих страницах в социальных сетях сознательно размещали информацию антиукраинского содержания – видео, публикации, фотографии, которые противоречат “морально-этическим качествам украинского милиционера”.

По словам патрульных, информацию они получали из источников сепаратистского толка.

"Мотивы, по которым работники полиции осуществляли распространение антигосударственных публикаций, не были признаны достаточно аргументированными", - добавили в полиции.

В то же время отмечается, что на страницах еще пяти полицейских не было обнаружено записей антигосударственного содержания. Сейчас в отношении них проводят дополнительную служебную проверку.

Перед этим скандал разразился после того, как в социальных сетях инспектора патрульной полиции Киева Алексея Савкина обнаружили призывы бойцам "Беркута" разогнать "бомжей на Евромайдане" в феврале 2014 года.

После этого советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко даже сообщил, что кандидатов в полицию будут проверять на патриотизм в социальных сетях.

Есть вопросы и к учителям

А в Мариуполе и Запорожье требовали уволить за сепаратизм в соцсетях учителей и директоров школ.

Интересная тенденция

Вместе с тем, стоит отметить, что придание общественного резонанса делам, связанным с сепаратизмом, часто приводит к освобождению их фигурантов.

Так оправдан был журналист Руслан Коцаба, разместивший в Интернете ролик с призывом отказаться от мобилизации.

Также было и с журналисткой Еленой Глищинской, которую подозревали в террористической деятельности и государственной измене, но в итоге освободили, в рамках обмена Геннадия Афанасьева и Виктора Солошенко из России.

При этом, дела, тех людей, которые поручили реальные тюремные сроки – не афишировались и не привлекали внимание общественности.

Как доказывают вину

В полиции и СБУ вопросами распространения незаконной информации в Интернете занимаются управления по киберпреступности, отметил в комментарии Корреспондент.net адвокат Иван Либерман.

По его словам, у таких управлений есть доступ к IP-адресам, для того, чтобы установить откуда именно была распространена та, или иная информация.

“Информация распространяется с конкретного компьютера, или телефона. Если она распространяется со стационарного IP-адреса, то есть, если выведен кабель, и через него подключен интернет, то можно найти помещение, в котором эта точка расположена”, - говорит Либерман.

Адвокат отметил, что со стационарным IP-адресом могут быть и проблемы.

“IP-адрес – зарегистрирован по паспортным данным собственника квартиры. А публиковать информацию мог совсем другой человек, квартиросъемщик например. А собственник квартиры об этом совсем ничего не знает”, - пояснил Либерман.

Для доказательства в суде вины автора информации, по словам адвоката, нужно провести лингвистическую экспертизу текста, для выявления незаконной информации и техническую экспертизу, которая должна подтвердить, с какой именно техники и когда была произведена публикация.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: интернетСБУсепаратизмсоцсетисепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях