ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Израиль против ОУН. Новый скандал с Бабьим ЯромСюжет

Корреспондент.net, 28 сентября 2016, 15:05
432
48719
Израиль против ОУН. Новый скандал с Бабьим Яром
Бабия Яр в Киеве

В ОУН заявили, что слова израильского президента – это плевок в душу украинцам.

В Украине традиционно 29-30 сентября проводят Дни памяти жертв массовых расстрелов нацистами евреев в Бабьем Яру.

По разным оценкам, там было расстреляно приблизительно 200 тысяч человек.

В этом году трагедии исполняется 75 лет. Но вокруг нее разразился новый скандал – президент Израиль во время визита в Киев заявил, что среди украинцев, а особенно среди Организации украинских националистов (ОУН), было множество пособников убийств евреев.

Такие слова израильского президента возмутили часть украинского общества и в очередной раз накалили дискуссию по трагедии в Бабьем Яру.

Слова президента

"Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира - те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали", - заявил президент Израиля Реувен Ривлин, выступая в Верховной Раде Украины.

В то же время израильский президент отметил, что сейчас отношения между Украиной и Израилем нацелены в будущее.

"Отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась", - сказал Ривлин.

Ответ Украины

Официальные лица никак не прокомментировали слова Ривлина.

В ОУН заявили, что слова израильского президента – это плевок в душу украинцам.

"То, что сделал президент государства Израиль в украинском парламенте, можно трактовать однозначно – плевок в душу украинцам. Обвинить ОУН в Холокосте и еще во время парламентских слушаний по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра – это унизить украинскую нацию", – считает глава ОУН и заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Богдан Червак.

По его мнению, Ривлин так и не увидел новой Украины.

Червак также обратился к еврейской общине в Украине с просьбой убедить президента Израиля в том, что "читать московские газеты и смотреть росТВ не просто вредно, но и неприлично".

Червак напомнил, что в Бабьем Яру на протяжении 1941-1943 годов было расстреляно 621 члена ОУН, среди них известную поэтессу Елену Телигу.

В свою очередь, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отрицает участие ОУН в Холокосте и отметил, что "чествование памяти жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирал память о них".

Мероприятия Дня памяти

Министерство образовании рекомендовало провести урок памяти трагедии Бабьего Яра 29-30 сентября.

Для учеников младших классов предлагают провести уроки толерантности. В качестве основы рекомендуют книгу "Уроки Холокоста: мужество, память, сострадание".

 Для средней и старшей школы - основываться на книге И. Щупака "Холокост в Украине: Поиски ответов на вопросы истории".

В сообщении министерства говорится, что Украина была первым государством на постсоветском пространстве, которое включило вопросы истории Холокоста в государственные программы школ.

Президент Европейского совета Дональд Туск посетит Украину для участия в мероприятиях к 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру.

На 28 сентября у Туска запланирован ужин с Петром Порошенко, а на 29 сентября - встреча с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Заявление украинских евреев

Лидеры 29 общин и общественных еврейских организаций из-за попыток искажения истории Украины обратились к общественности страны с открытым письмом.

"Мы хотим выразить серьезную озабоченность и выразить недоверие настойчивым попыткам искажения нашей общей истории, которые в последнее время предпринимаются активистами под эгидой Украинского института национальной памяти (УИНП). Это относится, в частности, к безответственным действиям УИНП и его руководства, которые при помощи других органов и организаций, ряда СМИ, научных институций, пытаются стереть из нашей общей истории трагические страницы связанные с антисемитской деятельностью Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА) и ее лидеров", - говорится в обращении.

"Антисемитская направленность этой деятельности способствовала гибели тысяч украинских евреев и является доказанным историческим фактом, подтвержденным тысячами свидетельств, документов, исследований. И мы, украинские евреи, как народ пострадавший, в том числе от деятельности ОУН и УПА, также хорошо знаем эти факты", - отмечается в письме.

В общинах считают, что попытки переписать историю, замалчивание и отрицание антисемитской идеологии и практики этих организаций являются ни чем иным, как оскорблением памяти более одного миллиона евреев, уничтоженных в Украине нацистами и местными коллаборантами, и, более того, отрицанием Холокоста.

Архивы КГБ

Служба безопасности Украины опубликовала архивные документы КГБ о том, как советские спецслужбы препятствовали проведению мероприятий по чествованию погибших во время расстрелов в Бабьем Яру.

Такие документы были в отраслевом государственном архиве СБУ и центре исследований освободительного движения.

 

Отмечается, что 25 документов свидетельствуют о мероприятиях советских госбезопасности и МВД по борьбе с сионизмом и "еврейским экстремизмом" в 1966-1978 годах. К числу крупнейших "провокационных экстремистских акций" принадлежало чествование евреев, погибших от рук нацистов во время Второй мировой войны в Бабьем Яру.

Отмечается, что председатель КГБ в специальных сообщениях на имя Первого секретаря ЦК КПУ докладывал о запланированных еврейских акциях - а вместе с тем и о мерах КГБ по их сопровождению, часто срыву или задержанию участников.

История вопроса

Во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов нацистами евреев и цыган, советских военнопленных, узников Сырецкого концлагеря, а также советских подпольщиков, членов Организации украинских националистов, душевнобольных, заложников, "саботажников", нарушителей комендантского часа и других.

Только за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, зондеркоманда 4-а айзнатцгрупи С под руководством штандартенфюрера СС Пауля Блобеля при участии 45-го и 303-го батальонов немецкой полиции там расстреляли почти 34 тысячи евреев.

Массовые расстрелы в Бабьем Яру и расположенном рядом с ним Сырецком концлагере проводились вплоть до освобождения Киева от оккупации.

На протяжении 1941-1943 годов здесь расстреляно 621 члена ОУН, среди них известную поэтессу Елену Телигу. Всего в течение двух лет в Бабьем Яру было расстреляно около 100 тысяч человек, две трети из которых были евреи. Перед отступлением нацисты заставили узников Сырецкого лагеря выкопать и сжечь трупы. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: евреинационалистыБабий ЯрхолокостОУН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях