ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Частные коллекторы. Что за орган создан в УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 6 октября 2016, 10:33
130
25174
Частные коллекторы. Что за орган создан в Украине

Чем будут заниматься частные исполнители.

В Украине вступил в силу закон о частных исполнителях.

Процент исполнения судебных решений в Украине постоянно падает. Решать эту проблему теперь будут частные лица, получившие специальную лицензию на работу.

Население уже боится, что у них начнут отбирать жилье за долги, но власти и эксперты уверяют, что все не так страшно.

Корреспондент.net разбирался в том, что за служба появилась в Украине.

Кто такие

Частным исполнителем может быть гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, владеющий государственным языком, со стажем работы в области права после получения соответствующего диплома не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен.

Так как частный исполнитель наделен властными полномочиями, при осуществлении своей деятельности он не может заниматься другой оплачиваемой работой или предпринимательской деятельностью.

При этом, не смогут занять должность частного исполнителя люди, которые были уволены с должности судьи, прокурора, работника правоохранительного органа, с государственной службы или службы в органах местного самоуправления в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности.

Что будут делать

Частные исполнители будут выполнять решения суда и других органов или должностных лиц.

Частные исполнители не будут заниматься производствами, которые касаются вселения-выселения из жилья, отбирания ребенка, выполнения решений в отношении недееспособных лиц, в том числе — в отношении детей, а также теми решениями, где участником исполнительного производства является государство.

Сколько заработают

За совершение исполнительных действий частному исполнителю оплачивается вознаграждение, которое состоит из основной части и дополнительной.

Основное вознаграждение частного устанавливается в виде фиксированной суммы – в случае выполнения решения не имущественного характера и процента суммы, подлежащей взысканию, или стоимости имущества, подлежащего передаче по исполнительному документу.

Размер основной вознаграждения частного исполнителя устанавливается Кабинетом Министров.

Кто руководит

Частные исполнители будут подотчетны Министерству юстиции.

Контролировать их работу будут также два специальных органа: Квалификационная комиссия частных исполнителей — будет проводить отбор желающих стать частным исполнителем, и Дисциплинарная комиссия частных исполнителей — будет курировать их профессиональную деятельность.

Законом предусмотрено создание Единого реестра частных исполнителей Украины.

Опасения

Больше всего опасений у общества и у отдельных экспертов вызывает вопрос служебных злоупотреблений со стороны частных исполнителей. 

“Как именно будут работать частные исполнители, пока не знает никто. Работать они начнут не раньше, чем через полгода», — считает адвокат Мария Сергеева.

Открытым остается вопрос, не узаконят ли частные исполнители рейдерство.

Одни эксперты говорят, что наоборот частные исполнители – это будут новые люди, с незапятнанной репутацией, в отличие от государственных исполнителей, которые “погрязли в коррупции”.

С другой стороны, есть подозрения, что законодательство не содержит никаких гарантий безопасности граждан и никаких существенных ограничений деятельности частных исполнителей, что может привести к беспределу с их стороны.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: рейдерствоМинюстзаконколлекторыИсполнительная службаисполнителисудебные исполнители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях