ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Педагоги Ровенщины требуют направить на образование 10% бюджета страныМнение

Корреспондент.net, 12 октября 2016, 13:12
0
2255

Соответствующая резолюция направлена в адрес к Президента, Кабмина и Верховной Рады.

Педагоги Ровенской области приняли резолюцию, в которой потребовали от властей соблюдать Конституцию Украины, Закон Украины "Об образовании", а также направить на образование не менее 10% национального дохода.

"Убеждены, нарушение функционирования системы образования является преступлением, направленным против безопасности государства", - указано в тексте документа.

Резолюция была принята по итогам форума "Педагог - рыцарь знаний и мудрости страны", который прошел в г.Сарны Ровенской области. На мероприятии, в частности, обсуждались вопросы сокращения школ, учреждений профтехобразования, увольнения коллег, а также статьи бюджетного финансирования сферы образования на 2017 год.

"Образовательная субвенция только на зарплаты учителям, оплата коммунальных услуг, питания детей, содержание школ, технического персонала - за счет местных бюджетов. Сокращение субвенции до 41, 9 млрд грн. Запрет финансирования учебных заведений с количеством учащихся менее 25 человек. Финансирование учреждений средне-специального образования из местных бюджетов. Неустановленный размер социальной и академической стипендий. Такой перечень "реформ" в образовании запечатлел в проекте бюджета на следующий год правительство. Это как? Как по мне, такой проект бюджета не имеет права не то чтобы на утверждение - на написание. Я не представляю, какими профессиональными знаниями, нравственными принципами надо обладать, чтобы оставить образование без финансирования", - прокомментировала ситуацию областной депутат, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов Ровенского областного совета Ксения Павловская.

В свою очередь, директор Цепцевицкой школы Людмила Маринина рассказала о критическом состоянии финансирования сельских школ.

"Мы прекрасно здесь, на местах, понимаем, что база всех учебных заведений нуждается в обновлении, особенно сельских. Если государство не возьмет на себя этот вопрос, ни один районный, областной бюджет его не потянет. Наши педагоги уже сегодня покупают дидактические материалы, мебель за свой счет. В классах по четыре учебника на двадцать детей", - сказала она.

Резолюция с требованиями педагогов Ровенской области направлена в адрес Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады Украины.

В форуме "Педагог - рыцарь знаний и мудрости страны", состоявшемся седьмого октября, приняли участи представители сферы образования Сарненского, Костопольского и Березновского районов Ровенской области.

ТЕГИ: бюджетобразованиефинансированиепедагоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях