ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ГПУ: На возвращение денег Януковича уйдут годы

Корреспондент.net, 22 октября 2016, 14:14
187
12305
ГПУ: На возвращение денег Януковича уйдут годы
Фото: kremlin.ru
Экс-президент Украины Виктор Янукович

В мировой практике возвращение активов занимает от четырех до восьми лет, отметил заместитель генпрокурора.

Универсального рецепта вернуть в страну деньги экс-президента Украины Виктора Януковича нет. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в эфире телеканала ZIK.

"Вопрос возвращения активов, к сожалению, это не щелчок пальцами. Это в нормальной мировой практике занимает от 4 до 8 лет, это в идеальных условиях. Я не говорю, что мы должны подождать. Мы должны применять все возможные комплексные условия, которые могут дать результат, чем быстрее – тем лучше", – отметил он.

Енин подчеркнул, что возвращение активов – это дело, в котором участвуют все: от парламентариев до Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и "Агентства по возврату активов, которое вскоре, надеюсь, будет создано".

"Это коллективный труд, только сообща мы можем идти вперед. Есть замечательный институт спецконфискации, есть другой путь, тоже десятки раз проверенный – уголовное производство. Есть третий путь – преследования в рамках гражданского процесса, как сейчас США идут по Павлу Лазаренко. И мы также надеемся вернуть эти деньги", – подчеркнул заместитель генпрокурора.

Енин также уточнил, что в Латвии есть еще определенная часть денег бывших украинских чиновников, "кроме тех 50 миллионов, которые решением суда она забрала к себе в бюджет летом этого года". Согласно законодательству Латвии, она может вернуть взысканные в свой бюджет деньги двумя путями. Если речь идет о стране-члене ЕС, то ей может быть возвращено 50% или более. Если страна не член ЕС, то ей возвращается 50% или меньше.

Латвия пока не вернет Украине "деньги Януковича"

"Таким образом от мастерства нашей переговорной группы будет зависеть тот объем средств, на который Украина может претендовать. В идеале, это приговор украинского суда. Если Рада примет закон о спецконфискации, мы сможем его использовать для взыскания в бюджет тех 1,5 миллиардов долларов Януковича, которые арестованы здесь. Но мы потеряем те 50 миллионов, которые арестованы в Латвии", – подчеркнул заместитель генпрокурора.

Как сообщал Корреспондент.net, президент Украины Петр Порошенко попросил президента Латвии Раймондса Вейониса посодействовать в возвращении конфискованных на ее территории средств, выведенных из Украины экс-чиновниками Януковича. 

ТЕГИ: ГенпрокуратураЯнуковичЛатвияденьгиГПУконфискация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях