ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор зарубежной прессы: два лица нового ДонецкаСюжет

Корреспондент.net, 2 ноября 2016, 19:10
76
34989
Обзор зарубежной прессы: два лица нового Донецка
Фото: Die Zeit
Ситуация в Донецке

Ситуация на Донбассе, оппозиция в России и битва за Мосул в дайджесте иностранной прессы.

Ситуация в Донецке - Die Zeit

В пригородах Донецка еще воюют. А в центре города среди изобилия еды и игр про войну можно почти забыть.

Валентина, которой около 60 лет, приспособилась к нормальности войны. Она живет в Спартаке, одном из пригородов Донецка, в так называемой серой зоне, как называют фронтовую полосу между украинской армией и пророссийскими сепаратистами.

Спартак контролируют сепаратисты из самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Но уже через 500 метров на север видно, как развевается украинский флаг.

Дома разбомблены. Стекла окон треснули под ударами обстрелов. Осколки гранат продырявили пестрые ограды садов. Подъездная дорога заросла сорняками.

Война на востоке Украине продолжается уже третий год. Каждый день погибают люди вдоль фронтовой линии, хотя чаще всего солдаты и только редко мирные жители. Мало надежды на продолжительное перемирие принес также и саммит по Украине в Берлине, на котором впервые за год украинский президент Петро Порошенко встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

После этого орудия по-прежнему не молчат. Особенно ночью, когда наблюдатели от ОБСЕ, которые должны следить за выполнением Минского мирного договора, возвращаются на свои базы, обстрелы опять усиливаются.

Раньше когда-то Спартак был привлекательной деревней на окраине крупного города Донецка, связанный с ним пригородным транспортом, но где все же можно было выращивать свои помидоры и держать кур.

Ровно две тысячи человек проживали в Спартаке до войны, сегодня их меньше 100. Остались те, кто не нашел новой жизни, у кого нет никакой перспективы или кто нигде больше не нашел никакой работы. Есть в Спартаке и те, кто возвращаются, кто раньше бежал в Украину или в Россию, чтобы вернуться с горьким опытом: "Там нас тоже никто не ждет".

В центре Донецка, всего в 10 минутах езды от Спартака, царит своеобразная нормальность. Статуя Ленина угрюмо смотрит на проезжающий транспорт, на ветру развеваются флаги так называемой Донецкой Народной Республики.

Тротуары чисто выметены, рабочие сметают осеннюю листву в парках. В кино показывают американские блокбастеры и русские комедии. Перед Донецкой оперой стоят полицейские в своих защитных жилетах и штрафуют водителей. Лихачи во время войны.

С тех пор, как тяжелые обстрелы переместились из центра города на периферию Донецка, город снова наполнился жизнью. Вернулись многие из тех, кто из-за тяжелых боев в 2014 и 2015 годах покинули город, где когда-то проживало 900 тысяч человек. А то, что в центре опять бывают пробки, жители Донецка считают хорошим знаком.

Хотя и здесь далеко не все следы войны зачищены и смыты. Башни офисов стоят пустые, разбитые окна и многие уличные кафе заколочены досками. Но в тех магазинах, которые открыты, выполнят любое ваше пожелание. Есть и парикмахерские для собак, и сигарные клубы, и салоны красоты.

Перед одним магазином рекламируют ветчину Ibérico, по цене 3400 рублей, примерно 50 евро. Изысканный выбор французских вин и мармелада из Австрии, за 3,5 евро штука, вишня или клубника.

Не секрет, что многие западные продукты питания несмотря на украинскую блокаду Донбасса контрабандой проникают черед границу.

Требования Нидерландов по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС - Le Monde 

Либеральный нидерландский премьер-министр Марк Рютте хочет снова провести переговоры со своими европейскими партнерами о Соглашении об ассоциации между Евросоюзом и Украиной - который они все подписали - и добиться послаблений для своей страны.

Затем он предложит текст соглашения на рассмотрение первой и второй палаты парламента Гааги (сенаторы и депутаты).

До сих пор прогнозы были крайне неблагоприятными для Рютте: он должен был объявить во вторник 1 ноября депутатам, что он не в состоянии ратифицировать в своей стране проект соглашения, отвергнутого более чем 60% избирателей, в ходе референдума, проведенного в апреле.

Тем не менее, премьер-министр указал, что он теперь рассматривает положительный результат, после недавних переговоров со своей оппозицией.

Глава правительства хочет дать себе дополнительный срок, чтобы начать новое обсуждение с Брюсселем. Он требует, чтобы его страна была освобождена от военного сотрудничества с Киевом, и надеется добиться гарантии, что Украина не будет пользоваться дополнительной финансовой поддержкой.

Он также хочет, чтобы в соглашении фигурировало прямое указание, что соглашение ни в чем не предвосхищает возможного членства Украины в ЕС. Наконец, он возражает против обещания свободного перемещения для украинских трудящихся.

В Брюсселе нидерландская дипломатия похвасталась тем, что сумела убедить своих партнеров. Пресс-секретарь Жан-Клода Юнкера, председателя Европейской комиссии, в понедельник 31 октября заявил, что тот "готов помочь" Нидерландам в поиске решения. Что касается Дональда Туска, председателя Европейского совета, то он в "Твиттере" призвал западноевропейцев "сохранять единство".

Что происходит в Мосуле – Tagesanzeiger

Уильям Варда, глава иракской правозащитной организации Hammurabi и экс-командир христианских подразделений, находившихся в подчинении у американского генерала Дэвида Петреуса, уверен, что насилие в Ираке не прекратится даже после освобождения города Мосул, с июня 2014 года являющегося цитаделью террористической организации "Исламское государство"

По словам Варды, в Ираке "нет политического плана для Мосула после изгнания ИГИЛ". И если ни иракское правительство, ни сверхдержава США не дадут никаких гарантий безопасности, среди освободителей вероятны бои за влияние. Возможна и открытая война между ними, так как они преследуют разные цели.

Также Варда считает, что после освобождения Мосула ИГИЛ не уйдет из Ирака окончательно. "Исламское государство" уйдет в подполье, будет создавать террористические ячейки и совершать теракты".

По мнению Варды, Мосул, находящийся на севере Ирака, "будет освобожден антиигиловской коалицией в декабре".

В битве за Мосул доминируют интересы суннитов, шиитов и курдов, а самыми слабыми в этом конфликте оказываются меньшинства - христиане, езиды, туркмены.

"И без гарантированной защиты христиане не вернутся", - продолжает Варда, приводя в пример город Инджар, где ранее проживала большая часть езидов. ИГИЛ прогнали из города еще год назад, но с тех пор туда возвратилось только пять процентов езидов.

Оппозиция в России – The Financial Times

Россия считает себя входящей в тройку стран, определяющих судьбы мира. Этот месседж был выражен и исподволь, и откровенно на ежегодной встрече Валдайского клуба на черноморском курорте Сочи.

Три глобальных гегемона - это США, Китай и Россия, в порядке убывания военной и экономической мощи. Россия защищает свои военные расходы, даже несмотря на упорно низкие цены на нефть и западные санкции, которые подтолкнули страну к рецессии.

Тем не менее, хотя сигнал "Россия вернулась" был настойчивым, в клубе наблюдались различные мнения, что свидетельствует об ожесточенных внутренних дебатах в России и о возможности перемен.

"Это чушь, что Дональд Трамп - российский фаворит", - заявил президент Путин в заключительном слове, однако добавил, что Трамп представляет ту часть американского общества, уставшую от элиты, которая находилась у власти десятилетиями.

Под спудом жесткой официальной линии в российском обществе происходят перемены

На неофициальной встрече в прошлом месяце в основном молодых россиян в Белграде целый ряд выступающих указывали на "субполитические" перемены в общественных взглядах: женщины стали открыто говорить о сексуальных домогательствах, появилась новая тяга к самообразованию, интерес к лекциям и книжным ярмаркам.

Политолог Татьяна Ворожейкина считает, что российские избиратели очень хорошо знают природу своего общества и отворачиваются от него, предпочитая сейчас частные занятия.

Россия - не монолит. Интернет, путешествия и некоторая доля свободы слова вкупе не провоцируют выступления, но создают частную сферу по большей части пассивной оппозиции бюрократическому аппарату.

В интересах режима - гарантировать сохранение пассивности. Но это, скорее всего, будет все более хитрой задачей.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ДонецкНидерландыСоглашение об ассоциациисепаратистыАссоциация с ЕСДНРситуация на востоке Украинысоглашение об ассоциации с ес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях