ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Боксер Шабунин. Законное дело или полит заказ?Сюжет

Корреспондент.net, 16 августа 2017, 20:25
92
14241
Боксер Шабунин. Законное дело или полит заказ?
Суд над Шабуниным

В чем обвиняют известного активиста, и почему об этом все говорят.

Второй день украинский Facebook обсуждает скандал вокруг активиста, главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Шабунина подозревают в умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести. Он ударил блогера Всеволода Филимоненко.

Мнения по поводу дела против Шабунина разделились. Одни называет его наступлением власти против борцов с коррупцией, другие говорят, что активист просто ответит по закону.

Корреспондент.net собрал информацию о деле против антикоррупционера.

Что случилось

В начале июня Шабунину пришла повестка в военкомат. При этом сам активист утверждает, что с 2000 года непригоден к службе по состоянию здоровья.

Действия с вручением повестки Шабунин считает спланированными со стороны некоторых нардепов от Блока Петра Порошенко.

Когда Шабунин пришел в Днепровский военкомат Киева по повестке там его ожидал Филимоненко.

Всеволод Филимоненко представляется журналистом издания "Голос народа". Ранее он снимал ролики, в которых обвинял Шабунина в незаконном обогащении.

Возле военкомата между ними произошла перепалка. Сначала Шабунин ударил Филимоненко.

Позже Филимоненко прыснул в глаза Шабунину из газового баллончика, активист был доставлен в больницу.

"Клоунада с шавкой филимоном. Он получил сегодня по морде от меня за то, что оскорбил мою коллегу Устинову. Далее все присутствующие все видели сами: филя пугливо убегал от общения и звал своего лугандонского "коллегу" - "ну, защищай меня!", а потом достал баллончик и брызнул всем в глаза - мне, журналистам ", – описал Шабунин эту историю в Facebook.

Шабунин обвинял Филимоненко в ведении заказной кампании с целью компрометации.

Уголовное дело

Вчера выяснилось, что против Шабунина открыто уголовное производство.

Его подозревают в "умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести" гражданину Всеволоду Филимоненко, который представляется журналистом.

Сначала Шабунину инкриминировали статью по угрозе или насилию в отношении журналиста, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Но позже переквалифицировали обвинение на статью об умышленном нанесении средней тяжести телесных повреждений – санкция до 3 лет тюрьмы.

Правоохранители сами не выяснили - журналист Филимоненко, или нет. Шабунин не отрицает, что ударил его.

По данным следствия, что 8 июня 2017 года у Днепровского военкомата Киева Шабунин нанес один удар по лицу Филимоненко, что "повлекло длительное расстройство здоровья последнего в виде закрытой травмы лица".

Но это повреждение не помешало Филимонову прыснуть Шабунину газом в лицо.

Мера пресечения

После вручения подозрения Шабунину ему была избрана мера пресечения. Днепровский районный суд Киева отпустил активиста под личное обязательство.

Шабунина обязали в течение двух месяцев - до 14 октября сообщать следователям, прокурору и суду об изменении места жительства и работы.

В ходе судебного заседания адвокаты Шабунина обратили внимание суда на то, что протоколы допросов свидетелей, которые предоставили прокуроры, содержат копипаст.

Текст вывода эксперта о телесных повреждениях Филимонова содержит неточности, а иногда и ложные факты. Так, повреждения у Филимоменко зафиксировано на левой стороне лица, хотя на видео видно, что Шабунин бил его по правой половине. Кроме того, как следует из текста экспертизы, врачи "скорой", которые госпитализировали Всеволода Филимоненко, не выявили у него повреждений и его перевели в другую больницу, где он провел 22 дня, начиная с 9 июня.

Адвокаты, ссылаясь на заключение судмедэксперта, указывают на тот факт, что повреждения Филимоненко зафиксированы лишь через 12 дней после инцидента - 20 июня (а инцидент произошел 8 июня).

В то же время, прокурор просил для Шабунина более жесткую меру пресечения - в течение двух месяцев не покидать пределы Киева и являться к следователю по первому его вызову. Эти требования суд отклонил.

Реакция общества

Представители группы “еврооптимистов” и другие общественные активисты назвали дело Шабунина наступлением власти против борцов с коррупцией.

“План власти простой - получив судимость, Шабунин не сможет баллотироваться на следующих парламентских выборах…  Для полного ансамбля Порошенко не хватало политических заключенных. Ясно, что финал этой истории будет для президента печальный”, - говорит народный депутат Сергей Лещенко.

Согласен с ним и еще один нардеп Виктор Чумак. По его мнению, власть зачищает политическое пространство от негодных. “Друзья, а зачем власти кого-то сажать в тюрьму? Можно же просто "условно" дать сроки Шабунину, Лещенко, Найему, Касько, Чумаку, выслать Саакашвили, нанять блогеров, которые напишут, что вся демократическая оппозиция куплена и импотентна”, - отмечает Чумак.

С другой стороны, некоторые люди отмечают, что Шабунин поддался на провокацию, ударил человека и теперь должен отвечать по закону. “В принципе, с юридической точки зрения состав преступления есть. Виталий поддался на дешевую провокацию и сделал то, что от него хотели. Но страшных последствий здесь не будет. Потому что никому не интересно лепить из него реальную жертву режима - это слишком хороший пиар. Серьезные последствия могут быть только, если он и дальше будет на такое вестись. Тогда его просто дискредитируют окончательно и он потеряет поддержку людей. А уже после этого его и сажать будет не надо”, - считает волонтер Виталий Дайнега.

Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, народный депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар считает, что правоохранители пытаются "пришить" уголовное дело Шабунину.

"Конечно, Филимоненко не журналист. Конечно, он не просто" неравнодушный активный гражданин ", который сознательно и системно провоцировал Шабунина. Конечно, Виталий - тот "санитар леса", который многим не нравится. Но такие "санитары" делают полезное дело, и умная власть обязана это понимать. Все попытки "пришить дело" Шабунину - абсурдны. Хотя бы потому, что его легитимность в глазах людей значительно больше, чем у власти. И "прошивка дел" по таким вот спровоцированным предлогам - это грабли, топтаться по которым - тупость", - отметила нардеп.

Сюмар напомнила, что для любой власти избирательное правосудие плохо заканчивается.

В то же время ее коллега по партии и глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков не согласен с такой оценкой и отрицает избирательный подход к возбуждению уголовного дела в случае Шабунина.

"Ну. Раз он "санитар"- тогда может лупить по любой наглой морде! Что же раньше-то не пояснили? Справку кто "истинный санитар" и кто "легитимный" у кого брать? Что бы разобраться, кто санитарно бьет правильно, а кто просто хулиган?", - отметил Аваков.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МВДкоррупцияполицияборьба с коррупциейАваковКоррупция в УкраинеВиктор ЧумакБлок Петра ПорошенкоВиталий Шабунин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях