Главная
 

Вячеслав Кириленко: "Провозглашение независимости я встречал с тысячами людьми под Верховной Радой"

Корреспондент.net, 21 августа 2014, 14:08
6
888
Вячеслав Кириленко:  Провозглашение независимости я встречал с тысячами людьми под Верховной Радой
Фото: telegraf.com.ua
Россия никогда не смирялась с украинской независимостью, даже во времена «мягкого» Ельцина, мы ежедневно оказывались перед вызовами их политики

Депутат рассказал Корреспондент.net, как он провел 24 августа 1991 года и почему Украина до сих пор борется за свою независимость

Провозглашению Независимости предшествовал путч ГКЧП. Тогда, начиная с 19 августа, в Киеве были очень напряженные дни. Я был руководителем секретариата Украинской студенческой спилки (УСС была одним из организаторов студенческой голодовки в 90-м году - «Революции на граните»). Все эти три дня ГКЧП мы с побратимами  занимались мобилизацией - собирали студентов, которые разъехались на каникулы, чтобы они срочно возвращались в Киев.

Мы готовились к серьезным событиям, вплоть до перехода к подпольной деятельности. Но ГКЧП оказалось вялым и через три дня кануло в Лету. 24 августа сессия парламента приняла Акт о независимости.

Украина: начало. Как добывалась независимость

Провозглашение независимости я встречал с тысячами людьми под Верховной Радой. На площади царило огромное воодушевление от сообщения о практически единогласном принятии Акта.

Случилось все так, как нам и представлялось в тот момент. Безусловно, события в Москве - ГКЧП, узурпация власти, масштабные протесты, все это стало катализатором событий в Украине. В итоге Независимость была достигнута буквально на одном дыхании.

И у меня, и у моих побратимов было свое представление о том, какой должна быть украинская независимость.

Но пошло все по-другому.

Был референдум, который дал абсолютно правильную оценку и поддержку, в том числе и в Крыму,  решению Рады. И были президентские выборы… На них победило направление, мягко говоря, взвешенного подхода: ни радикальных изменений, ни реформ, ни тем более люстрации. Поэтому все компартийные кадры остались на своих местах, сменили значки с красных на сине-желтые и начали строить свою коммунистически-олигархическую страну, накапливая в своих руках огромные состояния.

В итоге добрых десять лет Украина топталась на месте, что стало причиной нескольких революций, свидетелями и участниками последней из них мы продолжаем быть. Война же за Независимость была просто отложена на два десятка лет.

Вячеслав Кириленко

Россия никогда не смирялась с украинской независимостью, даже во времена «мягкого» Ельцина, мы ежедневно оказывались перед  вызовами их политики: искусственные долги, кабальные соглашения по Черноморскому флоту, распределение активов бывшего СССР, проблемы поставок нефти и газа, блокирование любых международных инициатив. Все это было еще при Ельцине, не говоря уже о нынешнем руководстве.

Путин актом аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе, выразил мнение нескольких поколений российской политической элиты, которая никогда не признавала независимости Украины.  

После этого при всех разночтениях во взглядах жителей Запада и Востока страны, зародится новое видение: мы одна страна, одна нация, с разными взглядами, говорящая на нескольких языках, но это не преграда для строительства успешной страны – члена ЕС.

Убежден, что 90% украинцев уже думают, что это правильное направление.

ТЕГИ: Украина-РоссияКрымпротестынезависимостьмитингиВячеслав Кириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях