ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Харьковские археологи сделали сенсационную находку

Корреспондент.net, 16 августа 2004, 10:57
0
15

Ученые раскопали поселение готов – древних германцев, которые жили на территории Валковского района Харьковской области семнадцать веков назад.

Археологи утверждают, что раскопали одно из крупнейших германских поселений королевства Гермонарика на территории современной Украины.Это было поселение готтов-аристократов, о чем свидетельствует множество монет, украшений и фрагментов римских стеклянных кубков.

"На таком маленьком участке такое количество украшений, это редкость - находка серебрянной подвески! Раньше таких подвесок в Восточной Украине не знали", - говорит Михаил Любичев, доцент исторического факультета.

По одной из версий историков, на одном берегу жили готы – древние германцы, а на другом - рабы готов, древние славяне. В этот раз археологи раскопали поселок аристократов. Всего в поселении германцев было три поселка.

Историки говорят, что в деревянных домах жили люди, которые носили украшения из Египта, расплачивались римскими серебряными монетами и пили из стеклянных кубков без ножки, сделанных на берегах Рейна.

Поселок знати уничтожил огонь, следы древнего пожара можно заметить даже сегодня. Кто сжег дома, археологи могут только догадываться.

По настоящему уникальную вещь экспедиция обнаружила в рабочем районе древнего города.

Это главная археологическая находка этого лета в Восточной Украине. Гончарный горн, которому больше тысячи шестисот лет. Экспонат хорошо сохранился. Археологи рассчитывают найти рядом с гончарным горном целую гончарную мастерскую. 

Ученые говорят, что в маленьких поселках не делали собственную керамику- ее просто покупали. А если здесь был гончарный горн, то это значит, что в третьем веке нашей эры здесь жило много людей.

Несколько лет назад археологи здесь уже проводили раскопки, но до глиняной печи не добрались. В этот раз - помог дождь, который размыл яму и обнажил верхнюю часть горна. В Восточной Украине, утверждают археологи, подобных вещей еще никогда не находили.

Археологи считают, что возле горна должна быть и гончарная мастерская.

"Это уникально, к нам приезжал из Киева ведущий специалист Магомедов, он был восхищен, такого поселения не видел еще, тем более в Восточной Украине. Сюда готты пришли гораздо позже. На мой взгляд, готты появляются здесь в 330 годах", - говорит доцент.

Уникальный старинный горн смогут увидеть не все желающие, так как в Харьковских музеях нет залов, в которых поместилась бы настолько массивная печь. Ученые говорят, что сначала все детально изучат, а потом будут думать, куда ее девать.

По материалам ICTV и Объектив

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях