ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине почтили минутой молчания память жертв Голодомора 1932-33 годов (обновлено)

Корреспондент.net, 28 ноября 2009, 16:40
0
12
В Украине почтили минутой молчания память жертв Голодомора 1932-33 годов (обновлено)
Фото: Reuters
Украина почтила минутой молчания память жертв Голодомора 1932-33

Украина почтила минутой молчания память жертв Голодомора 1932-33 годов.

Как сообщается, после минуты молчания начнется Всеукраинская акция Зажги свечу.

Также сегодня на территории Государственного музея Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине с участием Президента Украины Виктора Ющенко состоялись мемориальные мероприятия памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

В мероприятиях приняли участие премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, секретарь Киевсовета Олесь Довгий и другие высокопоставленные должностные лица, интеллигенция, представители регионов, свидетели Голодомора. На скорбных мероприятиях также присутствовала семья главы государства. Также Президент Виктор Ющенко обратился к украинцам по случаю 76-летия Голодомора.

"Мы благодарим все государства, парламенты, правительства, общественные организации, исследователей за ту поддержку, которую они оказали нашей нации, нашей стране, признавая нашу трагедию и разделяя нашу скорбь", - сказал он.

Он отметил, что за последние годы было сделано очень многое для того, чтобы восстановить историческую правду о Голодоморе этих годов. Президент сообщил, что установлены имена почти 2 млн жертв этой трагедии, подчеркнув, что это только начало работы.

Также Ющенко подчеркнул, что сегодня в ходе расследования уголовного дела уже доказано, что голод 1932-33 годов был геноцидом против украинского народа.

"Голодомор подкреплялся различными средствами, которые все вместе высекали в сознании украинского этноса факт его полной зависимости, его полной несуверенности в плане государственном, социальном, бытовом", - отметил он.

"Так же несуверенной с тех пор должна была чувствовать себя личность - до смерти должен был благодарить украинский человек, что его просто не убили, а лучше всего он должен был стать таким, каким и был нужен в новой версии единого советского народа", - отметил Президент.

"Отсюда происходит и новейший хохол - национальное, культурное и социальное чудовище, которое согласно продать и свою страну и родную землю, отсюда происходит этот благостный шут перед якобы более могучими соседями", - подчеркнул он.

Он подчеркнул, что против такого хохла должно быть сопротивление в сердце у каждого украинца. Также, по его мнению, должно оказываться сопротивление любому неуважению к Украине, ее истории, тысячелетним символам, свободе.

"Это должно быть такое же сопротивление, которое оказывали украинцы даже в "обреченных обстоятельствах голода 1932-33 годах, "- заявил Президент. Он сказал, что десятки тысяч украинских крестьян вели вооруженную борьбу с советской властью.

"Безусловно, мы победили в этих боях. Мы выиграли эту битву со зверством. Мы боролись обреченно и упорно. Мы стали государством. Мы получили великий исторический шанс возродиться как нация", - подчеркнул Ющенко.

Напомним, в субботу, 28 ноября, в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов и политических репрессий. 30 тысяч свечей сегодня будут гореть в Киеве на склонах парка Славы возле Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора, расположенного по улице Январского восстания (Мазепы), 15а.

  СБУ готовит обвинительное заключение по факту голодомора

Как сообщалось, СБУ назвала ряд имен бывших руководителей УССР, обвиняемых в организации геноцида. До конца года соответствующие материалы попадут в суд.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: УкраинаГолодомористория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях