ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крымские татары обеспокоены запретом на строительство минаретов в Швейцарии

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 14:10
0
11
Крымские татары обеспокоены запретом на строительство минаретов в Швейцарии
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Джемилев опасается, что запрет на строительство минаретов может распространиться и на Украину

Председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что его земляки-единоверцы озабочены результатами прошедшего в Швейцарии референдума о запрете на строительство новых минаретов.

Об этом в среду, 2 декабря, агентство Новый регион.

По словам Джемилева, одобрение швейцарцами этого запрета может стать "опасным прецедентом" и распространиться на Украину. В пример нетерпимым европейцам глава Меджлиса поставил Крымское ханство, где "ханы даже финансировали строительство христианских церквей".

  Швейцарцы проголосовали за введение запрета на строительство минаретов

"Но сейчас мы видим другие настроения. В Голландии, например, правые силы тоже вдохновились и тоже хотят провести референдум. Это, конечно, нехороший прецедент. Украина довольно терпимая страна, хотя, конечно, уровень демократии у нас значительно ниже. Поэтому я такую угрозу не исключаю", - указал Джемилев.

Свои слова он подкрепил тем фактом, что симферопольская мэрия не выделяет землю под строительство соборной мечети. По мнению Джемилева, это делается из-за позиции живущего неподалеку мэра города, который не желает пять раз в день слушать призыв муэдзина на молитву.

На референдуме, состоявшемся 29 ноября в Швейцарии, 57% ее граждан проголосовали за запрет на строительство в стране минаретов. В то же время это решение никак не влияет на возведение мечетей.

Ранее правительство Швейцарии высказывалось против запрета, утверждая, что он нарушит права мусульманского населения и повредит международному имиджу страны.

Результаты референдума уже раскритиковали Ватикан и Турция.

По материалам: РИА Новый регионLenta.ru
ТЕГИ: религияКрымские татарыКрымШвейцария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях