ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тимошенко призвала украинцев помогать инвалидам

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 10:05
0
17
Тимошенко призвала украинцев помогать инвалидам
Фото: АР
Юлия Тимошенко после выдвижения в президенты на Майдане 24 октября

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по случаю Международного дня инвалидов призвала граждан не оставаться равнодушными к чужой беде.

"Призываю всех граждан Украины не оставаться равнодушными к чужой беде, не жалеть сил ради помощи людям, которые в этом нуждаются", - сказано в обращении Тимошенко.

При этом премьер отметила, что Кабинет министров проводит активную социальную политику, создавая всем гражданам страны равные возможности для самореализации, полноценной жизни, получения образования, реабилитации, занятий спортом и трудоустройства.

Помимо этого, она подчеркнула, что Кабмин прилагает все усилия для того, чтобы инвалиды чувствовали поддержку и заботу государственной власти. Также Тимошенко отметила, что в решении вопросов социальной защиты инвалидов принимают активное участие и сами инвалиды.

"Они не стоят в стороне, своим личным примером вдохновляют окружающих на решение существующих проблем в сфере социальной защиты", - сказано в обращении главы правительства.

Юлия Тимошенко пожелала украинцам добра, благополучия, мира, любви и уверенности в завтрашнем дне.

Напомним, в августе Кабмин утвердил план мер на 2009-2015 годы по созданию полноценной и беспрепятственной жизненной среды для людей с ограниченными физическими возможностями (Безбарьерная Украина).

***

По официальным данным, около 10% населения мира, или 650 млн людей являются инвалидами. Генассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов в 1992 году.
В декабре 2006 года ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, в 2008 году она вступила в силу. Конвенция нацеливает на восприятие инвалидности как, в первую очередь, вопроса прав человека, а не только медицинского обеспечения, благотворительности или зависимости от окружения.

Этот юридически обязательный для выполнения международный документ охватывает разные сферы, где могут возникать препятствия, такие как физический доступ к зданиям, дорогам и передвижению, а также доступ к информации с помощью коммуникационных средств. От стран-участниц ожидается принятие соответствующего национального законодательства в сфере гражданских прав с целью улучшения жизни инвалидов.

В Украине на сегодня действуют законы О принципах социальной защищенности инвалидов, О реабилитации инвалидов Украины, соответствующие указы Президента и постановления Кабинета министров, Национальная программа профессиональной реабилитации и занятости лиц с ограниченными физическими возможностями. Постановлением Кабмина в 2007 году утверждено Положение об индивидуальной программе реабилитации инвалида.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях