ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Польские наблюдатели будут мониторить украинские выборы на наличие ксенофобии

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 16:53
0
11
Польские наблюдатели будут мониторить украинские выборы на наличие ксенофобии
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент.net
Польские наблюдатели будут мониторить украинские выборы на наличие ксенофобской риторики

В Украину прибудут наблюдатели из Польши для изучения хода избирательной президентской кампании, в частности, проявлений ксенофобии в этот период.

"Наша неправительственная организация, основанная в Польше, с филиалами в Москве и Берлине, собирается отправить миссию наблюдателей на выборы. Особенно нас интересует мониторинг ксенофобской риторики во время избирательной президентской кампании", - сказал вице-президент Европейского центра геополитического анализа Мартин Домагала (Польша) на пресс-конференции в Киеве.

Отвечая на вопрос о количестве представителей миссии, он сказал, что в настоящее время в списке около 20 наблюдателей, но они еще не зарегистрированы. "Мы ищем наблюдателей сейчас… Это будут бывшие и нынешние политики, члены польского парламента, члены, возможно, Европейского парламента, журналисты, эксперты", - сообщил Домагала.

По его словам, миссия планирует проводить два взаимосвязанных проекта: непосредственно наблюдение за избирательным процессом и мониторинг проявлений ксенофобии.

В свою очередь, представитель гражданской инициативы Народый контроль, председатель ГО Народовластие Олег Верник заявил, что уже заметил на данном этапе определенные проявления ксенофобии: "Уже звучат ксенофобские призывы". В частности, он упомянул кандидата в президенты Сергея Ратушняка. "Его антисемитские высказывания привлекли внимание европейской общественности", - отметил он.

Представитель гражданской инициативы Народный контроль, член правления Правозащитного фонда им. Р.Марочкиной Павел Клименко подчеркнул, что в начале избирательной кампании "увидели определенную негативную динамику в отношении проявления ксенофобии и даже расизма со стороны некоторых политических сил", но не назвал эти силы.

Как сообщалось, 5 ноября Верховная Рада ужесточила ответственность за преступления, совершенные на почве расовой, национальной или религиозной нетерпимости.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ксенофобияВыборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях