ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе снова горел Дом Руссова

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 22:34
0
22
В Одессе снова горел Дом Руссова
Фото: reporter.com.ua
В центре Одессы вновь горит памятник архитектуры - Дом Руссова

29 декабря пожар снова возник в Доме Руссова в Приморском районе Одессы.

Об этом сообщает Репортер.

Огонь тушили 10 пожарных машин.  

Жители квартала были уверены, что пожар возник в соседнем здании - доме Либмана. Однако сотрудники МЧС заявили, что очаг возгорания находится в Доме Руссова.

Жители дома Либмана уже заявили, что пожар возник в результате поджога. 

Все жильцы дома Либмана эвакуированы из здания.

  В центре Одессы горело здание-памятник архитектуры Дом Руссова

По состоянию на 21:08 сотрудники МЧС локализовали пожар на стыке двух памятников архитектуры – домов Руссова и Либмана.

Как сообщает Ревизор, подтвердилась информация о том, что возгорание произошло в доме Либмана — в квартире, имеющей общую стену с Домом Руссова. 

По словам начальника смены отделения пожарной охраны Александра Критского, горело перекрытие между четвертым и пятым этажом. Из-за сильного задымления всего пятого этажа и крыши пожарным было трудно обнаружить очаг возгорания.

Как сообщалось, в Доме Руссова возник пожар 29 октября. Тогда огонь охватил все здание, падали перекрытия и элементы стен. Впоследствии обрушилась часть стены и разлетевшиеся в разные стороны обломки повредили две иномарки, припаркованные неподалеку.

***

Дом Руссова был построен в 1897 году крупным предпринимателем, меценатом и коллекционером А. П. Руссовым. Архитекторы - В.Шмидт и Л.Чернигов. В 1908 году, после кончины А.Руссова, дом выкупил аптекарь А. Гаевский. С начала 19 века в доме располагается его аптека, которая до конца 19 века стала также фармацевтической фабрикой, крупнейшей в регионе.

С конца 20 века Дом Руссова находится в аварийном состоянии. Квартиры в доме были выкуплены фирмой, планировавшей начать реконструкцию здания с достройкой во дворе еще одного дома, и собственниками аптеки Гаевского. Однако в последствии подрядчик отказался от своих планов, передав здание для реконструкции другой фирме, у которой также не оказалось средств на реставрационные работы.

27 октября 2009 года исполком Одесского городского совета отменил решение от 2004 года, которым дал ООО Реставратор разрешение на реконструкцию памятника архитектуры.

Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Борис Бровин, компания так и не приступила к выполнению работ, и в настоящее время возникла угроза уничтожения памятника. Также чиновник напомнил, что фирма Реставратор продала техническую документацию по реставрации Дома Руссова компании Стройинвестгруп, но и эта фирма не выполнила инвестиционных обязательств. Инвестор также не отселил жильцов четырех коммунальных квартир, приватизировавших свою жилплощадь в этом доме.

Строительные же фирмы, которые не выполнили свои инвестиционные обязательства, связывают с депутатом Одесского горсовета Русланом Тарпаном.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРепортерРевизор

ТЕГИ: Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях