ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украина переживает первый за годы независимости беби-бум

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 12:07
0
119
Корреспондент: Украина переживает первый за годы независимости беби-бум
Фото: Корреспондент
Украинцы все чаще позволяют себе роскошь обзавестись вторым и даже третьим ребенком

В Украине начался первый за годы независимости беби-бум: аист чаще прилетает в семьи, где уже есть хотя бы один ребенок, и где родители не надеются на материальную помощь государства, а твердо стоят на ногах, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Количество новорожденных, ежегодно появляющихся в Украине на свет, постепенно стало расти еще с 2002 года - с 370 тыс. тогда и до 515 тыс. в 2009-м.   В прошлом году, по словам глава Минсемьи Юрия Павленко, страна побила все рекорды рождаемости за годы независимости.

Министр объясняет феномен политикой государства, направленной на поддержку семьи. Главным образом - введением материальной помощи семьям новорожденных в 2005 году и ее увеличением в 2008-м. Сегодня она составляет 12 тыс. грн. на первенца, 25 тыс. и 50 тыс. грн. - соответственно на второго и третьего ребенка. Это, как сказал Павленко Корреспонденту, дало украинцам, планирующим пополнение в семье, чувство стабильности.

Минсемьи: Демографический рост наметился в основном за счет появления детей у обеспеченных родителей

С другой стороны, в Министерстве констатируют, что демографический рост наметился в основном за счет появления детей у обеспеченных родителей. Также украинцы все чаще обзаводятся вторым и даже третьим ребенком. Эту роскошь соотечественники в последние десятилетия позволяли себе не часто, а теперь баланс между такими семьями и тем, в которых растет лишь один ребенок, составляет 50 на 50. С такими успехами, прогнозирует Павленко, в недалеком будущем страна может вернуться к населению в 50 млн человек.

Однако демографы, еще недавно прочившие сокращение населения Украины с нынешних 46 млн чел. до 35 млн, демографического чуда не обещают.

"Беби-бума в стране нет, - заверяет Корреспондент Ирина Курило, завотделом проблем качества демографического процесса Института демографии и социсследований. - Рост рождаемости - нормальное явление после обвального падения 1990-х. И остановиться процесс может в любой момент".

Демограф: Остановиться процесс может в любой момент

Пока Украина лишь подтянулась с последнего места по рождаемости в Европе, которое занимала в 1991-м, к среднеевропейским показателям. Но нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшие несколько лет украинки будут рожать активнее. Если социально-экономическая ситуация продолжит усугубляться, то процесс может пойти и в обратном направлении.

Подробнее о рождаемости в сегодняшней Украине читайте в №4 журнала Корреспондент от 5 февраля 2010 года.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях