ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Музей истории ВОВ пополнился новыми образцами спецтехники времен войны

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 13:38
0
23
Музей истории ВОВ пополнился новыми образцами спецтехники времен войны
Фото: АР
Внешняя разведка передала музею истории ВОВ архивные документы и образцы спецтехники

Служба внешней разведки Украины передала в национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-45 годов архивные документы и некоторые уникальные образцы спецтехники военного периода.

"Событие сегодня неординарное. Впервые служба внешней разведки передает музею уникальные материалы", - сказал руководитель службы Николай Маломуж в ходе церемонии передачи материалов музею.

Среди материалов особое место занимают документы из архивов "материалы с разведсведениями киевского Украинского народного комиссариата внутренних дел за 1941 год". По словам Маломужа, в этих материалах содержится информация о подготовке отправления в тыл врага разведгрупп и отдельных разведчиков перед оккупацией Киева, о дислокации и передвижении военных частей немцев, начала партизанского движения на территории Киевской области. Кроме того, документы содержат сведения о задержке немецкой агентуры, засланной в Киев со спецзаданиями, а также материалы, свидетельствующие о политике немецко-фашистской власти и контрразведывательного режима на оккупированных территориях.

Глава внешней разведки сообщил, что все эти материалы свидетельствуют о том, что советская разведка в те годы работала успешно.

Как сообщил на брифинге директор мемориального комплекса Музей истории Великой Отечественной войны 1941-45 годов Иван Ковальчук, Служба внешней разведки передала музею "пока во временное пользование" дешифровальную машинку. Он выразил уверенность, что и в дальнейшем музей будет сотрудничать со Службой внешней разведки.

В свою очередь Маломуж отметил: "Очень важно, что над архивными документами работали не только специалисты разведки, но и ученые-историки. Процесс рассекречивания продолжится. Идет активный процесс изучения и рассекречивания материалов".

Он добавил, что рассекречиваться будут материалы, которые не наносят вред государственной безопасности страны. При этом Маломуж добавил, что "есть материалы, которые сейчас по-прежнему важны для безопасности государства, которые нельзя рассекречивать".

Как сообщалось, Министерства образования и науки Украины и России планируют провести единый урок памяти, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: праздники9 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях