ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Луганский Комитет спасения Украины требует от прокуратуры правовой оценки памятника жертвам ОУН-УПА

Корреспондент.net, 10 мая 2010, 17:21
0
38
Луганский Комитет спасения Украины требует от прокуратуры правовой оценки памятника жертвам ОУН-УПА
Фото: Остров
Фрагмент памятника жертвам ОУН-УПА

Луганский Народный комитет спасения Украины направил в прокуратуру области заявление с требованием дать правовую оценку факту установки в Луганске 8 мая Памятника Жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА.

Как говорится в заявлении Комитета, вокруг законности процедуры и места установления памятника длились более чем двухгодичные споры из-за фактического отсутствия оснований для этого.

"Только с получением регионалами и коммунистами полноты власти, дело реставраторов сталинизма получило свое завершение. Более того, процедура открытия памятника стояла в плане мероприятий на официальном сайте Луганской государственной администрации, а в открытии приняли участие вице-премьер Украины Виктор Тихонов, председатель Луганской ОГА Валерий Голенко, Луганский городской председатель Сергей Кравченко, председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов и депутат российской Госдумы Константин Затулин. Для массовости мероприятия были согнаны госслужащие и представители учебных заведений", - отмечается в заявлении.

Члены Луганского Комитета спасения Украины считают такие действия представителей власти "проявлением неуважения к украинскому народу, его истории и национальной памяти, надругательством над светлой памятью героев, которые боролись за свободу страны".

По их мнению, открытие такого памятника "является провокацией, направленной на раскол общества, свидетельством искажения истории, попыткой подыграть Кремлю в дискредитации украинского освободительного движения".

Они также осудили практику реставрации сталинизма, "потому что открытие подобного памятника стоит в одном ряду с открытием памятника Сталину в Запорожье, установлением десятков билбордов с изображением Сталина в том же Луганске".

Комитет спасения требует от прокуратуры Луганской области дать правовую оценку факту установления этого памятника и вынести протест в связи с этим.

Напомним, что Памятник Жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА был открыт в субботу, 8 мая, в сквере имени Молодой гвардии в центре Луганска.

По окончании церемонии открытия и митинга памятник освятили представители духовенства, а первые лица города и области возложили к нему цветы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: памятники и монументыОУН-УПАпрокуратураКонстантин Затулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях