ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МВД раскрыла группу черных трансплантологов с участием хирургов из Института Шалимова

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 11:35
0
300
МВД раскрыла группу черных трансплантологов с участием хирургов из Института Шалимова
Фото: АР
МВД раскрыла группу черных трансплантологов с участием украинских хирургов

Украинские правоохранители прекратили деятельность транснациональной группировки черных трансплантологов, в состав которой входили украинские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова.

Как заявил начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Юрий Кучер, департамент совместно с Госпогранслужбой разоблачил деятельность транснациональной группировки, которая работала около трех лет, вербуя граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана и перевозя их в Азербайджан и Эквадор для трансплантации органов реципиентам из Израиля.

По словам Кучера, в состав преступной группы входило 12 человек, а возглавлял организацию гражданин Израиля. "В этой схеме были задействованы четверо ведущих врачей одной из киевских клиник - Института Шалимова", - заявил он.

Кучер отметил, что организованная преступная группа вербовала через интернет доноров, как правило молодых женщин с хорошим здоровьем, и предлагала им за 10 тысяч долларов продать внутренние органы, в частности почку. Следствием задокументированы на сегодня 50 таких доноров. В основном это люди небольшого достатка.

Организатором ОПГ является гражданин Израиля, который подбирал реципиентов. Последние платили за операцию по пересадке органов от 100 до 200 тысяч долл. Врачи получали за операцию от 15 до 20 тысяч долларов. Расходы на одну операцию для ОПГ составляли в среднем 30 тысяч долларов.

"Можете себе представить рентабельность такой деятельности", - заявил Кучер. Он добавил, что операции проходили за рубежом, в Баку и в Эквадоре. Однако свидетели установили, что несколько операций проходили на территории Украины. По данному факту возбуждено уголовное дело за торговлю людьми.

В рамках следственных действий проведены обыски у врачей. У одного из них изъято 200 тысяч долларов наличными. Также Кучер добавил, что данное дело имеет судебную перспективу: несмотря на то, что доноры продавали свои органы добровольно, они фигурируют в качестве потерпевших. Некоторые из них уже написали заявления, пострадавших от незаконной пересадки органов.

Напомним, в апреле в Израиле пресечена деятельность преступной группы, которая организовала незаконную торговлю человеческими органами. По данном делу были арестованы шесть человек, двое из которых являются профессиональными юристами.

Расследование показало, что преступники предлагали свои услуги через интернет. Как правило, на операции соглашались люди, испытывающие серьезные финансовые трудности. Они готовы были продать почку за 10 тысяч.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: трансплантацияхирургимилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях