ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Харьковского журналиста похитили, чтобы сорвать назначение нового главы ГУ МВД в области

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 11:42
0
11
СМИ: Харьковского журналиста похитили, чтобы сорвать назначение нового главы ГУ МВД в области
Фото: Фото Ярослава Дебелого

Дело пропавшего харьковского журналиста Василия Климентьева направлено в Главное следственное управление МВД, но не исключено, что его истребует Генпрокуратура. Источник газеты Сегодня сообщил, что Климентьев мог стать пешкой в местных интригах против главы областной налоговой Станислава Денисюка, который якобы должен был возглавить милицию Харьковской области.

Как пишет издание, по данным источника в правоохранительных органах, в ближайшее время в ГУ МВД Харьковской области должна была произойти рокировка: глава налоговой Станислав Денисюк занял бы место начальника УВД Мартынова (Михаил Мартынов – начальник ГУ МВД в Харьковской области – ред.), и противники этого назначения решили использовать Климентьева как разменную монету. "Комбинация разрабатывалась с учетом плохих отношений Денисюка и Климентьева. После исчезновения последнего Денисюка главным милиционером не сделают никогда", - сообщил источник в УВД области.

Газета Новый стиль, главным редактором которой был Климентьев, начала выходить в 2004 году небольшим тиражом, писали и печатали ее в частном доме редактора, "героями" расследований преимущественно оказывались харьковские госслужащие. Сегодня отмечает, что чаще всего на страницах обвинения в коррупции получали главный налоговик области Станислав Денисюк и зампрокурора области Сергей Хачатрян. "Известно, что Климентьев накануне исчезновения снова готовил материал о Денисюке и ездил на съемку его дачи. 15 августа на берегу Печенежского водохранилища (50 км от Харькова, рядом с дачей Денисюка) случайный прохожий нашел телефон Климентьева. С тех пор водолазы не перестают прочесывать дно водоема", - отмечает Сегодня.

По данным источника издания, "нелюбовь" между Денисюком и Климентьевым уходит корнями в историю, когда они не поделили бизнес.

Сам же глава налоговой Денисюк уверен, что "эта ситуация - чистой воды провокация, направленная на то, чтобы меня дискредитировать".

"Я с ним (с Климентьевым – ред.) лично общался всего раз. Он уже лет 15 пишет обо мне одно и то же: где-то что-то случилось - виноват Денисюк", - заявил глава областной налоговой.

Глава МВД Анатолий Могилев пояснил причину перевода дела. По его словам, есть основания полагать, что Климентьева нет в живых. Кроме того, отметил Могилев, к делу могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов - действующие и уволенные. "Тела мы пока не нашли, но основания полагать, что он погиб, достаточные", - сказал Могилев.

В то же время, начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что генпрокурор действительно может вытребовать уголовное дело по Климентьеву из МВД, если сочтет нужным. "Учитывая, что главреду газеты Новый стиль могли отомстить бывшие и действующие сотрудники милиции, которых критиковало издание, для объективности расследования материалы вправе забрать в свое производство Генпрокуратура", - отметил Бойченко.

В свою очередь глава Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко сообщил еще одну версию. "Пока в деле много непонятного. Как правило, журналистов боятся на этапе подготовки материалов, а не когда публикация уже увидела свет. И еще говорят, Климентьев собирался покупать дачу, и при нем была крупная сумма. Возможно, эта версия тоже нуждается в отработке", - заявил он.

Напомним, 25 августа бывший замминистра внутренних дел, член Народной самообороны Геннадий Москаль заявил, что к исчезновению главного редактора харьковской газеты Новый стиль Василия Климентьева причастны "оборотни" в погонах.  

"На самом деле это преступление было совершено в милицейской среде, и совершено в борьбе за власть, а именно - за должность начальника Харьковского областного управлении внутренних дел", - сказал депутат.

***

Напомним, жена Климентьева сообщила об исчезновении мужа 12 августа. Работники милиции установили, что 11 августа Климентьев выехал из дома с неизвестным человеком на автомобиле BMW серебристого цвета в неизвестном направлении. 15 августа следственный отдел Дзержинского райотдела Харьковского городского управления милиции возбудил уголовное дело по ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). В настоящее время отрабатываются разные версии исчезновения, в том числе связанные с выполнением профессиональных обязанностей.

Обеспокоенность исчезновением Климентьева выразили организация Репортеры без границ, а также ОБСЕ.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словаСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях