ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Януковича просят ввести должность уполномоченного по правам животных

Корреспондент.net, 31 августа 2010, 10:42
0
19
Януковича просят ввести должность уполномоченного по правам животных
Фото: АР
Эколог: До норм гуманного обращения с животными, принятых в ЕС, нам далеко

Киевский эколого-культурный центр обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой ввести в Украине должность уполномоченного по правам животных, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

По мнению директора центра Владимира Борейко, проблема жестокого обращения с животными в стране достигла критической точки.

"Украина декларирует себя государством, стремящимся в Европу, однако до норм гуманного обращения с животными, принятых в Евросоюзе, нам далеко", - сказал газете Борейко.

В подтверждение своих слов директор КЭКЦ назвал мероприятия по зачистке городов, в которых будут проводиться матчи Евро-2012, от бездомных собак, отсутствие у Министерства образования и науки правил использования животных в медицинских экспериментах, недостаточную законодательную базу.

"Должность уполномоченного по правам животных должна регулироваться отдельным законом по аналогии с уполномоченным Верховной рады по правам человека", - заявил Борейко, добавив, что сам согласен занять этот пост. 

К базовым правам животных эколог относит право на жизнь, свободу, генетическое разнообразие, защиту от страдания по вине человека и отсутствие ответственности перед человеком: "Собака не должна усыпляться после того, как укусила человека. За это должен нести ответственность хозяин домашнего животного, если же это животное бездомное - то местная община, на территории которой случился инцидент".

Издание отмечает, что в настоящий момент жестокое обращение с животными, согласно ст. 299 Уголовного кодекса, карается штрафом от 850 до 3400 грн или ограничением свободы до двух лет.

Напомним, общественная организация ЭкоПраво-Киев и Киевский эколого-культурный центр выиграли дело в Апелляционном административном суде Киева против Министерства образования и науки о необходимости введения в учебные программы школ и вузов курсов по экологической этике и гуманному обращению с животными.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

ТЕГИ: Януковичживотные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях