ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МВД: Участковый, застреливший школьника в Днепропетровской области, был трезв

Корреспондент.net, 25 октября 2010, 13:19
0
10
МВД: Участковый, застреливший школьника в Днепропетровской области, был трезв
Фото: kp.ua
Погибший Олег (слева) и раненый Максим (справа)

Согласно медицинской экспертизе, участковый, который в ночь на 23 октября в Днепропетровской области убил школьника, был трезв. В то же время свидетели сообщили Комсомольской правде, что убивший школьника милиционер в тот вечер покупал алкоголь.

Трагедия произошла в ночь с пятницы на субботу возле здания сельского совета поселка Старовишневецкий Синельниковского района Днепропетровская области, где 27-летний сотрудник местного райотдела милиции находился на дежурстве, охраняя избирательные бюллетени, которые завезли в село накануне выборов.

Как сообщили в МВД, согласно инструкции, милиционер должен через определенный промежуток времени выходить на улицу и осматривать прилегающую территорию. Во время одного из таких осмотров около 2:00 ночи милиционер увидел на улице двух старшеклассников местной школы.

"Они возвращались с дискотеки. Школьники были в нетрезвом состоянии и начали приставать к участковому, угрожать физической расправой и пытались завязать с ним драку", - говорится в сообщении.

На основании ст. 12 и ст. 15-1 Закона Украины О милиции сотрудник МВД, оценив сложившуюся ситуацию, предупредил нападающих, чтобы они не приближались к нему, поскольку он вынужден будет применить огнестрельное оружие. "Но это не остановило школьников. В результате участковый произвел два предупредительных выстрела вверх, но нападающие не отреагировали, выражая при этом сомнения относительно наличия в пистолете боевых зарядов, и напали на работника милиции", - говорится в версии милиции.

"В свою очередь, милиционер, защищаясь, произвел три выстрела по ногам одного из нападающих и ранил его. В это время второй нападающий, обхватив работника милиции сзади за туловище двумя руками, пытался выхватить оружие. Участковый произвел выстрел в сторону нападающего, нанеся последнему смертельное огнестрельное ранение", - говорится в сообщении МВД.

Сотруднику милиции в больнице было проведено медицинское обследование на предмет наличия в крови алкоголя и наркотических веществ. Согласно предварительному заключению, милиционер был трезвым.

По предварительному заключению Синельниковской межрайонной прокуратуры, действия участкового инспектора милиции относительно применения табельного огнестрельного оружия признаны правомерными.

Однако позже прокуратура Днепропетровской области возбудила два уголовных дела по факту применения милиционером табельного оружия в отношении старшеклассников и гибели одного из подростков по ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) и ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

В то же время очевидцы опровергают версию милиции. "В тот злополучный вечер никто из ребят не пил. По крайней мере к нам мальчики приходили только за чаем. А вот милиционер неоднократно наведывался за спиртным. За несколько минут до случившегося он пришел за очередной добавкой - купил бутылку водки и пиво", - заявила КП в Украине продавщица близлежащего магазина.

"Милиционер пристал к ребятам с просьбой закурить, но мальчики занимаются спортом, не курят и, естественно, отказали ему. Но этот изверг полез к мальчикам драться и махал пистолетом. Начал стрелять - три пули попали моему сыну в колено, голень и бедро. А Олег кинулся спасать друга, но милиционер выстрелил и попал парню в легкое", - пересказала слова сына мать погибшего. 

По материалам: ИА Новый мостКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: алкогольДнепропетровскмилициястрельба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях