ГлавнаяУкраинаСобытия
 

УПЦ КП: Мы очень обеспокоены тенденциями оттеснения украинского языка на задворки

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 18:06
0
20
УПЦ КП: Мы очень обеспокоены тенденциями оттеснения украинского языка на задворки
Фото: Reuters
В УПЦ КП обеспокоены ситуацией вокруг украинского языка

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) обеспокоены тенденциями притеснения украинского языка, которые наблюдаются в последнее время.

Об этом сегодня, 8 ноября, в ходе круглого стола на тему Церковь и украинский язык заявил глава информационного управления УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).

"Мы очень обеспокоены теми тенденциями, которые видим в последнее время, – тенденциями оттеснения украинского языка на задворки", - сказал он.

Епископ Евстратий отметил, что на сегодняшний день некоторые политические силы стремятся не просто усилить статус русского языка, но скорее сделать его превалирующим над украинским.

"Под лозунгом двуязычия нам предлагают такую модель: вы должны знать русский язык, хотите знать украинский - знайте, но вы должны знать русский язык разговаривать на нем, а мы, если знаем русский язык, больше нам ничего знать не надо", - отметил он.

Евстратий подчеркнул, что УПЦ (КП) была и остается сторонником проведения богослужений на украинском языке, а также стараются переводить церковную литературу на украинский язык для того, чтобы развивать украинскую церковную традицию.

"Я убежден, что чем больше языков знает человек, тем лучше. Однако свой родной язык он не может забывать, потому что это его национальная принадлежность. Без языка нет нации, точно так же, как нет нации без Церкви", - отметил священнослужитель.

Как сообщалось, 7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 О языках в Украине, которым предложили Раде определить порядок использования языков.

По мнению экспертов, этот законопроект делает русский язык фактически вторым государственным.

Ученый совет Киево-Могилянской академии заявил, что принятие предложенного Закона о языках приведет к вытеснению украинского языка и призвал разработать новый законопроект при участии специалистов.

В разных городах Украины прошли акции протеста против принятия предложенного Симоненко, Ефремовым и Гриневецким законопроекта.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкязыкукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях