ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников МВД, задержавших в Житомире белорусского оппозиционера

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 16:42
0
22
Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников МВД, задержавших в Житомире белорусского оппозиционера
Фото: zhitomir.info
Акция протеста в поддержку Игоря Коктыша

Прокуратурой Житомирской области возбудила уголовное дело по факту нарушения неприкосновенности жилища и превышение служебных полномочий работниками отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Житомирской области.

По данным прокуратуры Житомирской области, в ходе прокурорской проверки было установлено, что сотрудники управления МВД Украины в Житомирской области без достаточных на то оснований, выходя за пределы предоставленных им прав и полномочий, применяя насилие, без разрешения владельцев и жильцов квартиры проникли в помещение, по улице Бердичевская в Житомире, где проживал гражданин Беларуси Игорь Коктыш с женой, а также находились еще четверо человек.

"Вопреки нормам уголовно-процессуального законодательства, сотрудники милиции применили насилие и действия, оскорбляющие личное достоинство пострадавших, и незаконно провели осмотр жилья", - заявили в Генпрокуратуре. Прокуратура области начала досудебное следствие.

Напомним, 3 ноября, белорусский оппозиционер Игорь Коктыш и его жена Ирина Тютюнник, проживающие в Житомире, а также трое граждан Беларуси были задержаны сотрудниками милиции.

Директор департамента связей с общественностью МВД Украины Дмитрий Андреев заявил, что милиция проводила осмотр арендованного помещения в Житомире, так как была информация о том, что там изготовляют и употребляют наркотики.

Осмотр помещения, по словам Андреева, подтвердил наличие наркотиков: из квартиры была изъята бутылка с растительной массой, внешне похожей на коноплю. В результате милиция задержала четырех граждан Беларуси, которые снимали это жилье и находились в квартире в момент проведения обыска. Кроме того, задержаны и двое граждан Украины 1985 и 1986 года рождения, которые также были к этой квартире в то время.

***

Коктыша в Беларуси обвинили в убийстве после того, как он начал вести активную оппозиционную деятельность, принимал участие в акциях против Александра Лукашенко. В июне 2007 года он был задержан в Крыму, после чего отсидел более 2,5 лет в Симферопольском СИЗО.

Корреспондент.net

ТЕГИ: БеларусьмилицияЖитомирпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях