ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ведомство Табачника начало борьбу с плагиатом в вузах

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 09:59
0
51
Ведомство Табачника начало борьбу с плагиатом в вузах
Фото: Корреспондент
Минобразования решило заняться плагиатом

Минобразования Украины начало испытание компьютерной программы, которая позволит выявлять скопированные из интернета рефераты, курсовые и дипломные работы, пишет газета Сегодня.

"Пока что сроки назвать не можем, но, надеюсь, скоро уже эта программа будет испробована и запущена", - рассказал Сегодня замдиректора департамента высшего образования Николай Фоменко.

"Сейчас мы ее апробируем в нескольких университетах Украины. Нужно время, чтобы нарастить компьютерную базу данных", - добавил он.

Как пишет газета, проблемой скопированных из интернета рефератов и дипломных в министерстве озаботились неслучайно. Накануне каждой сессии самая популярная тема для обсуждения на студенческих форумах - где заказать реферат или курсовую.

По данным Сегодня, в интернете существует большое количество сайтов, где можно бесплатно получить копию реферата практически на любую тему. Сложнее с курсовой или дипломной работой, потому что к ним требования выше, и бесплатно такие работы в интернете скачать проблематично. 

В вузах отмечают, что могут сразу понять, куплена ли работа. "Видно же, разбирается ли студент в теме, может ли ответить на вопросы по работе", - заявил ректор Национального транспортного университета и глава общественного совета при ВАК Николай Дмитриченко.

Кроме того, по его словам, сейчас спрос на чужие работы падает, потому что работодатели больше ценят реальные знания. "Если работа пишется не по профилю, например, строитель защищает работу по правоведению, ее берут на экспертизу в ВАК. Если что, могут и ученой степени лишить", - добавил Дмитриченко.

Но в Минобразования отмечают, что механизмов для борьбы с плагиатом нет. "В России пишущих дипломы милиция преследует за подделку документов. У нас этого, увы, нет", - посетовал замдиректора департамента высшего образования Николай Фоменко.

Ранее сотрудниками управления Службы Безопасности Украины в Киеве и столичного Отдела по борьбе с организованной преступностью в результате совместной операции прекращена противоправная деятельность группы злоумышленников, которые требовали деньги у научных работников.

Как сообщили в СБУ, злоупотребляя должностным положением, вымогатели требовали 200 тысяч гривен у первого проректора одного из академических вузов Украины на основании того, что якобы в научных работах кандидатов, которые уже защитили диссертации и издали научные работы, есть плагиат.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: образованиедипломТабачникплагиат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях